Сетевое издание "МРК"

.

Альтернативный молодежный театр в Симферополе планирует создать конкуренцию коллегам и кинотеатрам!


 

Современный театр «Глобус», базирующийся в здании Дома культуры железнодорожников в Симферополе и имеет наполеоновские планы переманить молодёжь Крыма из кинотеатров в свой зал. Вот, что об этом рассказывает его генеральный директор Сергей Мосиенко.

О театре

Молодёжный театр «Глобус» был организован мной и еще двумя выпускниками студии при Русском театре им. Горького. Начал свою работу 2 июня 2013 г. спектаклем «Место встречи», что является датой образования коллектива. Официально театральную деятельность мы зарегистрировали в конце 2016 года.

Жанровые особенности постановок и репертуар

Жанровые особенности спектаклей в том, что жанры драматургические перекликаются с музыкальными, где музыкальное – способ подачи драматургического. Это не мюзиклы, а наш фирменный театральный язык и режиссерское видение.
Репертуар театра составляет в основном современная драматургия, но и классика приветствуется. Из классики у нас есть спектакль «Троянки» по незабвенному произведению Еврипида.

Кто ваши любимые авторы и какие их произведения вам нравятся? Как они повлияли на ваше творчество, какие их приёмы вы применяете в своих пьесах?

Мой любимый драматург – это Теннеси Уильямс. Его произведения настолько глубоки и просты, реалистичны и символичны одновременно, что не просто доставляют эстетическое удовольствие, но и задевают самые потайные и тонкие струны души. Также мне нравится драматургия Нила Саймона. Потрясающие диалоги и характеры. А также ситуации очень комичные, но и невероятно правдоподобные и смысловые. Было бы странно, если бы мне не нравился Шекспир. Он имеет потрясающую особенность оставаться актуальным не только по содержанию, но и по форме, подаче. Великий драматург. Безусловно эти драматурги повлияли на мое творчество как образец настоящего искусства драмы. Я не использую ничьи приемы, стараюсь искать свои, хотя некоторые сюжетные ходы разных произведений меня вдохновляют и я стараюсь сделать нечто подобное, но своё. И это важно.

Кто из современных авторов вам нравится и кого из крымских режиссеров вы можете выделить и так сказать считаете своим учителем?

Я уже говорил о Ниле Саймоне. Выделю также Яну Добреву, Биляну Срблянович – женщины очень хорошие драматурги. Мне также нравится Миро Гавран и Дэвид Мамэт.
Из крымских режиссеров я бы выделил незабвенного Анатолия Григорьевича Новикова, который помимо того что был талантливым режиссером, являлся прекрасным организатором и управленцем, кстати в студенческие годы я неплохо парадировал его на капустниках. Также мне импонирует работа Биляла Билялова в Крымскотатарском театре.

Вы называете ваш театр молодёжным. Каков максимальный возраст актеров в вашем театре и по какому принципу вы подбираете актеров?

Театр является современным молодёжным, поскольку максимальный возраст актеров на данный момент — до 30 лет. Основной костяк нашей театральной труппы сохранился с истоков, а в последнее время мы сами выращиваем себе актеров в своей театральной школе при нашем театре.

На какого зрителя рассчитан репертуар театра?

Думается что на всех, кому интересна современная драматургия.

Чему учите на своих спектаклях, какого зрителя-человека воспитывает ваш театр?

Мы воспитываем современного порядочного активно думающего зрителя, способного критически оценивать любую ситуацию и активно действовать, мы вытягиваем молодежь из диванной рутины и соц. сетей, и предлагаем двигаться и развиваться. Наш зритель — это активный, думающий, интеллигентный, сопереживающий, порядочный молодой человек, который не ждёт помощи сверху, а сам создаёт свою жизнь, разбивая тормозящие штампы и подвергая конструктивной критике кем-то надуманные постулаты, делая при этом акцент на главные общечеловеческие ценности: доброту, порядочность, сострадание, взаимопомощь, семью, любовь к природе, знаниям, трудолюбию, саморазвитию.

В чем отличие вашего театра от всех ныне существующих в Крыму?

Во-первых наш театр молодёжный, и, во-вторых, он современный. Конечно у нас есть и какие-то классические моменты, как в Русском театре, у нас присутствует музыка, танцы и пение, как в Музыкальном театре, но в основном это пьесы по современной проблематике с современными решениями. Наш театр отличается от всех других театров тем, что в нем по большей части ставят авторские произведения необычных жанров : soul, soul-комедии, rock-n-roll- комедии, funk, Fusion, blues, fantasy-пародии, интерактивные мюзиклы.

Как часто у вас выходят премьерные спектакли?

Раз в 2-3 месяца, как и в других театрах

Почему такое название «Глобус»?

Философия нашего Театра в том, что независимо от национальности, религии, страны проживания, политических взглядов – мы все жители Земли. Мы все люди. И наши спектакли могут быть интересны абсолютно в любой точке планеты. Поэтому «Глобус».

Отмечен ли театр наградами за участие в каких-то конкурсах?

Нам повезло стать лауреатами «Театр. Дебют. Ялта», который проходил в Театре Чехова. На лучшей площадке Крыма. Также мне нравится «ФеТеФ» в Феодосии. Но там мы участвовали во внеконкурсной программе. В этом году думаю это исправить.

Творческие планы?

На самом деле в общем масштабе они грандиозны: мы мечтаем переманить современную молодёжь из кинотеатров в наш театр, а что касается ближайших, то выпустить новый спектакль в жанре fusion-комедия – «Однажды в Молдове» Это будет очень интересно! Мы приглашаем всех на нашу премьеру!

Елена Пущаева, МРК

Наши социальные сети:

Обзор

  • Total Score 0%
User rating: 0.00% ( 0
votes )