Сетевое издание "МРК"

.

Борьба с терроризмом: узнать и обезвредить!


Борьба с терроризмом: узнать и обезвредить!ФСБ

Расцвет терроризма в 21 веке можно без преувеличения назвать современной чумой. Это античеловеческое явление уже давно перестало быть чем-то ужасным, но редким, чем-то «где-то там, на Западе». Террористическая угроза уже вплотную нависла над Россией, и это не мудрено – сильное государство привлекает к себе внимание сильных врагов. О самом явлении мирового террора можно разглагольствовать часами, а можно начать решать проблему, так скажем, у истоков, или, в нашем случае – у потенциальных истоков.

Мы не спим, чтоб крепче вам спалось…

Когда дверь крепка, а замки ее надежны – спится крепко и спокойно. Российская граница – это и есть та самая надежная дверь, а пограничные войска – это ее крепкий замок. Они на страже днем и ночью, их никто не знает в лицо, и «спасибо» за их работу не скажет, но эти суровые и редко улыбающиеся мужчины потому такие суровые и неулыбающиеся, чтобы мы могли спокойно спать и слышать на игровых площадках звонкий смех ребятни…

Обычно, работа пограничников редко освещается. Главное, что у нас «не стреляют» на улицах – думают многие. Но случаются дни, когда и эти неизвестные герои выходят на минутку из тени. Об этом и расскажем.

Откуда ноги растут…

Осведомлен – значит вооружен. Чтобы побороть проблему, как известно, необходимо узнать ее причины. Именно поэтому высшим руководством от национального антитеррористического комитета и пограничного управления ФСБ по Крыму периодически проводят ликбезы представителям «будущего страны» на тему терроризма и борьбы с ним. Рассказать, что это за явление такое, откуда «ноги растут», и что же делать для борьбы с этой заразой, приглашают самых компетентных и опытных экспертов в области истории, психологии и религии. И лучшими условиями для такого мероприятия, организаторы посчитали армейскую штабную палатку прямо, что ни на есть – в поле. Вот тебе и нестандартная обстановочка. Романтика в стиле «милитари». Как ни странно, такой необыденный антураж действительно располагает к разговору на достаточно тяжелую тему. Сначала перед ребятами выступают уполномоченные от национального антитеррористического комитета и пограничного управления ФСБ по Крыму, которые кратко, по-военному, вводят в курс темы встречи. А уже после, в более «штатской» форме, перед гостями выступают эксперты – историки, религиоведы и общественники. Да-да, религиоведы, так как одной из важнейших проблем в борьбе с терроризмом и экстремизмом можно назвать неграмотность в теме религии (особенно ислама). Как это ни ужасно, но мы уже настолько «привыкли» к терактам радикальных исламистов, а проклятый ИГИЛ каждый день звучит в новостях, что многие, волей-неволей, стали бояться представителей мусульманской религии, но это напрасно.

Эксперты помогают участникам таких форумов устранить большую часть пробелов о сути «радикального ислама», который с исламом как таковым имеет не больше общего, чем баллистическая ракета с плюшевым мишкой. По сути, террористы просто «выезжают» на чувствах верующих, эксплуатируя священные писания и трактуя их по-своему.

Не обходится и без «экшена»…

После нескольких часов интересной, но местами скучноватой, теории, форум разбавляют крутыми интерактивами. Сначала гостям показывают смоделированную в условиях, приближенных к боевым, картину штурма здания с террористами нашим спецназом, а после, всем желающим дают возможность покрутить-повертеть и понюхать, чем пахнет настоящее боевое оружие Российской армии. Но главным козырем для журналистов и общественников как-то раз стала езда на «броне». Именно так называют опытные вояки перемещение бойцов верхом на БТРе. Честно скажу – впечатляет! Когда несешься по бездорожью на скорости до 90 км\ч, верхом на бронированной махине, а кругом столбы пыли, горки и ухабы – ты понимаешь весь полевой армейский комфорт… Но это действительно круто! Не «Ролс-Ройс», конечно, но мощь такая… короче, рекомендую! В конце мероприятия, после всех лекций, покатушек-пострелушек, просмотра документальных фильмов и кофе брейка, все гости в форме круглого стола выступают со своими мнением, тезисами, докладами. Обсуждают в форме круглого стола пути решения проблемы борьбы с терроризмом. Все гости попадают на форум не случайно – их тщательный отбирают, и «отсеивают» простых зевак. Все приходят с собственным мнением по этому вопросу, у каждого имеется твердая гражданская позиция. И, как говорил великий философ, в споре (в нашем случае – в дружеской дискуссии) рождается истина. Порой, выявляются некоторые не теоретические, а именно прикладные методы борьбы с общей проблемой. Общественники предлогают проводить побольше мероприятий для детей, подростков и студентов с целью не только и не столько развлечения, а для того, чтобы применить молодую энергию в полезное русло – в спорт, творчество, науку. Ведь почему террористическим вербовщикам все же удается иногда втянуть неопытных молодых людей в идеи экстремизма и терроризма? Потому, что заняться нечем! Нужно побольше качественного и здорового досуга предлагать и создавать для этого условия, чтобы у молодежи банально не было времени на всякие пагубные мысли.

Тема терроризма – это сложный и больной вопрос в современном мире, но если решать проблему сообща, передавая накопленный опыт юному поколению, то и этого врага-террориста мы поборем. Обязательно поборем, ведь Россия никогда не сдается!

Олег Кравцов, Матвей Бухаров — Молодежная Республика Крым

Наши социальные сети:

Обзор

  • Total Score 0%
User rating: 100.00% ( 1
votes )


Новости