Сетевое издание "МРК"

.

Выборы Президента в России состоятся 18 марта 2018 года и другие изменения в закон


Выборы президента России в 2018 году будут перенесены с 11 на 18 марта. Такую поправку рекомендовал принять Госдуме Комитет по госстроительству и законодательству. Кроме того, одобрена отмена открепительных удостоверений.

В Государственную Думу поступил проект федерального закона № 114572-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». Авторы инициативы – члены Совета Федерации Андрей Клишас и Анатолий Широков.

Одним из нововведений является установление более либерального подхода к процедуре назначения наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации, чем в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Как отмечается в пояснительной записке, это обусловлено большим количеством формируемых избирательных участков, что может вызвать затруднения при направлении наблюдателей в избирательные комиссии. Так, например, предлагается отменить обязательное заблаговременное направление списка наблюдателей в соответствующую комиссию.

Кроме того, документ исключает голосование по открепительным удостоверениям. Вместо него предусматривается более простой и доступный любому гражданину механизм включения в список избирателей по месту нахождения на основании заявления. Порядок и сроки подачи такого заявления будут определяться Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Документом также устанавливается возможность применения средств видеонаблюдения в помещениях для голосования, что является дополнительной гарантией реализации принципа гласности и открытости избирательного процесса.

Принятие проекта № 114572-7, по мнению его авторов, позволит обеспечить проведение избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году в полном соответствии с требованиями отечественного законодательства, а также обеспечить наиболее благоприятные условия для реализации прав всех участников избирательного процесса.

Законопроект направлен в Комитет по государственному строительству и законодательству.

Илья Митьев, Матвей Бухаров

Наши социальные сети:

Обзор

  • Total Score 0%
User rating: 0.00% ( 0
votes )


заместитель главного редактора сетевого издания "Молодежная Республика Крым", заместитель руководителя Крымского молодежного медиа-холдинга "Молодежная Республика Крым".

Новости