Сетевое издание "МРК"

.

Дмитрий Полонский и Константин Выдыш о фестивале «Экстрим-Крым»


Для тех, кому интересны мельчайшие подробности — приводим полный текст комментариев Дмитрия Полонского и Константина Выдыша, в видео попадет не все. Наш корреспондент не зря старалась — для читателей!

Полонский Дмитрий Анатольевич, вице-премьер РК:

«Здесь же уникальное место, здесь всегда есть ветер, но вот сегодня ветер стих, вчера, позавчера здесь был очень сильный ветер. Здесь будут проходить подобные соревнования, но и с 1 по 5 августа здесь пройдёт регата большая. Мы планируем, что порядка 20-30 яхт зайдёт сюда, которые примут участие здесь в соревнованиях, то есть здесь есть всё, что связано с морем.  Конечно же, есть такие экстремальные виды спорта и приехали ребята, которые занимаются паркуром, есть ребята, которые занимаются фрираном, сюда приехали танцоры. Здесь вот уже на протяжении 3 дней проходят соревнования по брэйкдансу , здесь соревнуются целые команды участников. Фестиваль международный приехало представителей порядка15 государств, причем есть спортсмены-участники с дальнего зарубежья — это США, Франция, Великобритания, есть наши ближайшие соседи, очень много приезжали к нам из Украины, приехали ребята из Казахстана, то есть вот такая большая, очень хорошая молодежная и не только молодежная «тусовка». Вы знаете, что на площадке здесь категорически неприемлем алкоголь, здесь нет никаких запрещенных допинг средств, здесь адреналин люди получают от того, сто они занимаются спортом они активно отдыхают, общаются между собой, дружат. Нам очень приятно, что многие участники, которые приезжают на первый фестиваль, на второй, на третий уже в этом году приезжают семьями, вот они нашли друг друга здесь, им это нравится. Здесь уже есть маленькие дети, поэтому уделили огромное внимание работе с детьми, здесь есть огромная зона детской анимации, родители могут оставить малыша, чтобы с ним позанимались чем-то, а самим заняться любимым делом встать на доску и поплавать.

Здесь представлена широкая аудитория, большая публика очень много различных локаций, где люди могут и просто полежать позагорать на солнышке, могут позаниматься чем-то, то есть все условия для активного отдыха. Для того чтобы приехать в один из самых красивых уголков, не только нашей страны, а и всего мира, здесь есть все условия.

Это особое место здесь сама природа подарила такую прекрасную, шикарную Каранжинскую бухту, и здесь же, как многие приезжие говорят здесь два моря. Первое — песчаное мелкое лазурное море, шикарный кварцевый песок, который не даёт того, что есть на части крымского побережья, когда есть шторм и море начинает становиться мутным, грязным, море всегда здесь прозрачное. И конечно же, мы вместе с местными властями заботимся о том, чтобы здесь всегда было чисто, отсюда регулярно вывозится мусор, работают пляже уборочные машины, то есть специально создаётся такая зона, чтобы здесь спокойно можно было бегать босиком не только взрослым, но и детям. Вопросы экологии в этом прекрасном уголке они стоят на первом месте. Здесь рядом заповедник мы регулярно устраиваем здесь накануне небольшие субботники, вывозим мусор. В этом году мы совместно с министерством экологии мы наконец-то нашли общий язык и поняли как нам развивать эту территорию для того, чтобы не было нарушения экологической безопасности территории. Так что всех всегда зовем приезжать не только на время фестиваля, но и в любое другое время на мыс Тарханкут.»

Приехали ли украинские туристы?

«Вы же если с нами проехались по Оленевке, вы наверняка увидели какое большое количество машин с украинскими номерами, то есть люди несмотря не на что, несмотря на какие-то блокады, препятствия они приезжают в Крым, который они любят, а мы всегда здесь ждём наших братьев и сестёр , поэтому рады всегда их видеть здесь.»

В каком виде спорта Вы здесь поучаствуете, для чего конкретно сюда приехали?

У меня, знаете, вид спорта, который называется организационный, он самый сложный вид спорта, то есть надо всех встретить, всех развезти, что называется, по местам, по локациям, по позициям и всем уделить внимание, всем всё рассказать и т.д. Поэтому у нас с Константином Выдышем, президентом Федерации Экстремальных Видов Спорта Крым, вот такая очень сложная сегодня задача.  Вообще, когда весь ажиотаж немного спадёт после открытия, я для себя в этом году открыл саб, начал ходить на доске, встал на неё пару дней назад, поэтому надеюсь, что хоть несколько дней вот этих, пока хорошая погода, немного на доске обязательно поплаваю, поплыву туда подальше — полюбуюсь красотами Тарханкута. Саб-сёрф это надувная доска или доска с килем , рядом лежит каноэ, байдарка вот это – саб. На нём можно стоять стоя, можно на коленях, можно сидя и спокойно можно путешествовать.»

Чем фестиваль этого года отличается от предыдущего?

«Стало больше участников , больше видов спорта, больше стран участниц, в этом году мы с уверенностью можем говорить, что Экстрим Крым- это действительно международный фестиваль экстремальных видов спорта. Здесь присутствуют спортсмены и участники из 15 стран, при этом, что нам особо приятно отметить, здесь есть участники из стран, так называемого, Дальнего Зарубежья, есть спортсмены-участники из США, Великобритании, Франции; есть также и наши давние гости из Украины, Казахстана, из других стран СНГ. И, конечно же, в этом году стала обширнее палитра, непосредственно, самих видов спорта и также расширилась сама программа, сознательно отошли от того, чтобы проводить только спортивный фестиваль, и, всё таки, можно сказать такой досуговый семейный фестиваль. Нам приятно, например, отмечать, что те ребята, которые приезжали к нам в Крым на первый фестиваль, в этом году уже приехали семьями, они создали семьи и приехали с детьми. Дети играются в зоне анимации, родители занимаются любимым, допустим, сёрфингом.  И, конечно же, фестиваль с этого года, мы можем уже уверенно говорить, приобрёл уже свои постоянные традиции. Но и конечно же, для нас самым важным было, есть и остаётся привлечения внимания к этому уникальному месту, мысу Тарханкут, самой западной точке Крыма, уникальному, чистому, экологичному месту. Здесь прекрасная, самая чистая на побережье и Республике Крым море, здесь замечательное солнце, здесь прекрасная природа, чудесный целебный воздух, то есть это действительно место , куда стоит приехать, не просто для того чтобы  приехать отдохнуть, но и приехать отдохнуть с пользой, с толком, занимаясь любимыми делами, повстречавшись с дорогими друзьями.»

В этом году удалось пригласить на этот фестиваль одного из лучших ди-джеев мира, как его всё таки удалось заманить немца на нашу территорию?

«Знаете, это лучший ответ на все вот эти вот разговоры и вопросы, связанные с так называемым санкционным режимом, на самом деле для нормальных, настоящих людей для них нет никаких границ, для них нет никаких преград. И люди сюда приезжают выступать, это не только артисты, это и спортсмены, как я уже говорил, артисты само собой, потому что им здесь нравится, здесь хорошая атмосфера, здесь хорошая публика, поэтому плевать они хотели на эти санкции, они будут приезжать и выступать здесь несмотря не на что. Поверьте из месяца в месяц, из года в год ещё больше зарубежных представителей, гостей, артистов будет приезжать сюда в Крым, не взирая не на какие режимы и санкции»

Сколько ожидаете в этом году посетителей?

« В прошлом году через площадку прошло порядка 27тысяч человек, думаю, в этом году мы этот показатель увеличим в 1,5-2 раза. Это уже видно по количеству людей, которые приехали на Тарханкут, по тому, кто уже разместился в стационарных средствах размещения. Посмотрите, как вырос кемпинг, то есть люди, которые приехали сюда на своих машинах с палатками, поэтому думаем, что это будет так. Тем более в этом году период фестиваля увеличен, традиционно его проводили , в начале- несколько дней, потом — была неделя, в этом году- три недели, со следующего года… мы видим что в этом есть спрос, фестиваль перейдёт уже на такую всесезонную работу, то есть мы будем проводить и соревнования, и различные концерты, и массовые мероприятия на протяжении всего летнего сезона. Поэтому гостей однозначно будет больше, но вечер покажет. Сегодня пиратская станция она очень крутая вечеринка с крутыми артистами, поэтому я думаю, что людей будет очень много»

Константин Выдыш, президент Федерации экстремальных видов спорта «Экстрим Крым»:

Какое дальнейшее развитие фестиваля, 5 лет уже прошло, что планируете дальше?

«Итоги мы обычно подводим, в прошлом году итоги были сделаны на вот этой вот лестнице рядом в последний день, пока площадка собиралась , именно тогда мы приняли решение некоторых комплексных мер в этом году начать фестиваль не в день официального открытия, а за несколько дней. Это такой правильный организационный момент, который… сами себя за это хвалим, потому что смогли все моменты, все какие-то трудности сгладить, смягчить и нормализовать, в моменте технического открытия. В дальнейшем эта ситуация показывает только то, что фестиваль должен расти, срок должен увеличиваться, всё лето площадка, которая потенциально природой создана для всех экстремальных видов спорта должна действовать и существовать. Выходные дни для жителей Крыма необходимо насыщать, для гостей Крыма, для туристов различными такими концертами, программами, хэдлайнами, опэн-эйрами и остальным; это необходимо , это Крым ждёт  и мы должны это делать.»

На чём в этом году акцент сделан больше, чем в предыдущем?

«Я могу сказать, тут даже не акцент, а выводы и итоги. Я точно для себя принял решение того, что мы не будем больше гнаться за какими-то фактическими показателями, за статистикой, количеством … да, за любыми количеством стран, количеством людей. Вот как только ты отпускаешь эту историю, она сама собой начинает развиваться, только ты начинаешь не заморачиваться над этим, когда ты начинаешь работать с другой атмосферой, с другим отношением к этому делу, то эта статистика сама собой работает. А наша основная была задача создать территорию без разницы для кого, для какого количества времени, какого количества людей, будь то 1 или2 человека, или 5-10 тысяч, для того чтобы каждый здесь побыл, чтобы ему было комфортно, комфортно занимать спортом , чтобы ему было что делать вечером, чтобы были интересные мероприятия, чтобы были все условия функционирования кемпинговой территории. Кроме всей территории фестиваля был ряд вопросов с муниципальным образованием, чтобы все моменты были готовы для принятия большого количества лиц, а результат он потом появляется сам собой с определенным периодам времени. Этот год очень показательный, то есть мы не в этом году это решение приняли, оно уже итоговое. В этом году упираясь усилиями и создавая инфраструктуру, собирая команду тех людей, которые сегодня… на футболках у многих написано мы делаем экстрим, и это действительно, те люди которые работают сегодня, завтра, послезавтра, это те люди которые действительно уже живут чтобы делать экстрим  и делаем разные проекты и участвуем в разных мероприятиях, реализуем свои коммерческие проекты. Этим проектом команда просто живет. Сегодня для меня как для организатора это самое ценное.»

 Вот человек приезжает, как он может поучаствовать в конкретном виде спорта?

«На каждом направлении есть свой куратор , есть свои работники, есть свои волонтёры, которые работают по тем ли иным направлениям, есть программа разбитая с учетом температуры воздуха в период с 12 до3 очень сложно заниматься каким-то спортом, поэтому в этот период мы укрываем в каких-то теневых зонах, прохладных.  Есть игротеки, есть настольные игры, детская зона анимации, люди размещаются на пляже, загорают, отдыхают, а вся программа спортивная, анимационная, более активная она проходит  в утренний период. Мы начинаем с йоги, каждый день 100, 200, 300 человек приходит утром на йогу , это всё постепенно переходит в мастер-классы, в проведения различных мероприятий, и с 16:00 начинается вечерняя фаза всех мероприятий, когда жара уже спала и можно комфортно находиться, проходят все активности. Есть расписание, есть программа, люди, которые работают на протяжении всего года над программой, утверждается всеми календарями, чтобы создать комфортные условия для приезда большого количества спортсменов».

Александр Шигапов, Матвей Бухаров, Никита Волков, Екатерина Ростова — Молодежная Республика Крым

Наши социальные сети:

Обзор

  • Total Score 0%
User rating: 0.00% ( 0
votes )


заместитель главного редактора сетевого издания "Молодежная Республика Крым", заместитель руководителя Крымского молодежного медиа-холдинга "Молодежная Республика Крым".