Сетевое издание "МРК"

.

Драматический спектакль в Музыкальном театре.


В Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым состоялась премьера спектакля «Баба Шанель» по пьесе уральского драматурга Николая Коляды.

Заслуженный артист АРК и лауреат Премии АРК Владимир Таранов поставил в «Музыкальном» нашумевшую пьесу уральского драматурга. Комедия в 2-х действиях с одноименным названием «БабаШанель» была написана Колядой в 2010 году и уже прошлась по стране, вызывая различные мнения критиков.

Как известно, Коляда — один из самых успешных и плодовитых на данный момент авторов. Спектакли по его пьесам идут почти на всех континентах. В 1994 году в Екатеринбурге даже состоялся международный фестиваль«Коляда -PLAYS».Дискуссия оего популярности в театре, которой неизменно сопутствует острая критика за черный импрессионизм была бурной. Звучало немало критических суждений,касающихся обилия пространных монологов и других нюансов в работах Коляды. Но при этом опровергалось однозначное определение его драматургии как беспросветной «чернухи». В результате пришли к мнению о том, что он «не пишет физиологических очерков для сцены, его поэтика ближе не к натурализму а к сентиментализму. Да, его персонаж и пребывают часто на дне жизни, но волею автора над этим дном сияют звезды добра, не дающие темноте стать тотальной».

Пьеса «Баба Шанель» полностью подходит под это описание, ибо её героями являются бабушки из самодеятельного ансамбля песни в глубокой провинции, которые просто хотят жить полной жизнью, несмотря на престарелый возраст.

Режиссёра спектакля Владимира Таранов:

Это спектакль о бабушках-пенсионерках, об их нужности и желании быть занятыми, быть в тренде, в деле. В данном конкретном случае они занимаются тем, что поют в ансамбле. У Коляды это траги-комедия, рассчитанная для драматических театров, а мы постарались сделать из неё музыкальный спектакль и вывести его больше в комедию. Музыкальный подбор мы сделали по расслоению времени: молодёжь работает в современных ритмах, более старшее поколение — это частушки и известные в 70-80-е годы русские песни.

— В чём изюминка спектакля? Почему зрители должны идти на него?

— Она в том, что все мы будем в том возрасте. И все мы должны понимать, что и в глубоком пожилом возрасте человек тоже хочет быть нужным и востребованным — это главное, о чем говорит спектакль.

Произведение находится на пике политической волны, поскольку пенсионная реформа и востребованность людей пожилого возраста, в её свете, сейчас очень актуальны.

Спектакль очень выбивается из репертуара музыкального театра, потому что он всё-таки очень драматический, а зритель музыкального театра привык к отдыху и зрелищности. Тут же наоборот — всё очень лаконично, спектакль заставляет зрителя глубоко задуматься о проблемах пожилого поколения. Конечно всё это делается легко, музыкально, с частушками и прибаутками, но иногда шутки настолько гротескные, что становится горько.

Вот такое необычное произведение появилось на сцене Музыкального театра. А ведь его директор, Александр Вишнёвый, ещё на пресс-конференции при открытии сезона говорил о том, что Музыкальный будет ставить на своей сцене драмы, потому что воспитательную функцию театра никто не отменял.

Елена Пущаева МРК (фото автора)

Наши социальные сети:

Обзор

  • Total Score 0%
User rating: 0.00% ( 0
votes )


заместитель главного редактора сетевого издания "Молодежная Республика Крым", заместитель руководителя Крымского молодежного медиа-холдинга "Молодежная Республика Крым".