Сетевое издание "МРК"

.

Зоны для отдыха: в Симферополе подготовили проект реконструкции и очистки Салгира


Зоны для отдыха, Wi-Fi и чистое русло: в Симферополе подготовили проект реконструкции и очистки Салгира

Проект реконструкции набережной Салгира уже разработали, но пока еще не утвердили. Он предусматривает полный ремонт территории на участке между улицей Павленко и улицей Менделеева включая часть территории парка им. Юрия Гагарина в районе мемориального комплекса «Вечный огонь», часть бульвара по улице Павленко в районе здания Арбитражного суда РК, а также сквер перед зданием администрации Симферопольского района. Об этом указано в документе проекта, заказчиком которого стало симферопольское управление капитального строительства.

Интересно! Реконструкция пешеходной набережной вдоль реки Салгир планируется на участке общей площадью – 12,1 га. 

Глава РК Сергей Аксенов рассказал, что реконструкция должна начаться уже в 2018 году. 

– Очистку русла нужно провести, привести в порядок набережную. Общая стоимость программы реконструкции набережной Симферополя, по предварительным расчетам, составляет около 500 миллионов рублей. В любом случае, на следующий год мы этот вопрос решим. Облик города изменится, безо всяких сомнений, если у нас будет зона отдыха и досуга вдоль Салгира, – подчеркнул Аксенов. 

Проект предусматривает много разных манипуляций, скорей всего его будут проводить больше года. В список на полный демонтаж попали следующие объекты: 

тротуарная плитка дорожек и площадок, бордюров, поребриков, ступеней лестниц; 

все существующие ограждения набережной и мостов; 

гранитные плиты под ограждением; 

фонари; 

подпорные стены вдоль реки; 

гранитные ступеньки на мосту; 

«Вся набережная в трещинах, ямах и выбоинах» 

Как сообщил разработчик проекта, также в неудовлетворительном состоянии находятся зеленые насаждения на участке реконструкции. Требуется санитарная вырубка и досадка новых деревьев и кустарников. 

– На данный момент состояние набережной не соответствует облику столицы Крыма. Покрытие проездов и тротуаров не отвечает нормативам не только с эстетической точки зрения, но и препятствует безопасному передвижению пешеходов и автотранспорта, вследствие большого количества просадок, выбоин, трещин, ям, а местами полного отсутствия плиточного мощения, – говорится в документе. 

В ходе реконструкции планируется сделать новое покрытие, некоторые тропинки усеют отсевом из гранитного щебня. Сделают велодорожки из мелкозернистого цветного асфальтобетона. Также планируется замена существующих пластиковых ограждений вдоль набережной на чугунные, сломанные секции поменяют на новые. Еще заменят семь пешеходных мостов. Подпорные стены вдоль реки реконструируют, вырубят старые и гнилые деревья, вместо них посадят новые. 

– Реконструкции подлежит ливневая канализация, особенно на парковке автотранспорта в районе Арбитражного суда РК и вдоль реконструируемого бульвара по улице Павленко. Там же постелят новое дорожное полотно. Установят новые скамейки, урны, беседки и фонари. Еще сделают подсветку для деревьев, – рассказали в администрации города. 

Кроме этого, на территории проводимой реконструкции установят системы видеонаблюдения, построят два общественных туалета, организуют детские, спортивные площадки и зоны для отдыха. Также возле Салгира появится модульное кафе.

Появится система полива 

Целью нового проекта станет строительство системы орошения территории улицы Набережной, которая составляет до 35 000 м2. полива газона и зеленых насаждений, и массива отдельностоящих деревьев, расположенных на площади до 54 000 м2. Система автоматического полива спроектирована с учетом программирования автоматики на ночной полив, что предотвращает возможность ожога листьев растений от линзового эффекта, который возможен при поливе дождевателями в дневное время. 

Озеленение 

Проектом озеленения предполагается высадка зеленых насаждений характерных для южного берега Крыма, тем самым разработчики проекта предложили властям придать южный колорит участку реконструкции. Взамен вырубленным деревьям посадят 87 ценных пород растений. Должны появиться и новые пышные клумбы, которые будут пестрить яркими цветами. 

Wi-Fi и безопасность 

Территорию оснастят системами связи, оповещения, информационными табло и беспроводной сетью WI-FI. Проект предусматривает монтаж магистральных труб и установку герметичных связевых колодцев, в которых будут монтироваться линейные шкафы с коммутационным оборудование систем телевизионного наблюдения, громкоговорящего оповещение, беспроводной сети WI-FI и информационных табло. На новых фонарях повесят камеры видеонаблюдения, обеспечивающие полный контроль уличной территории. 

Построят ливневую канализацию 

Сброс ливневых стоков ранее осуществлялся в реку Салгир через существующие ливнеприемники в районе пешеходного моста. Проектом для отвода поверхностных дождевых вод предусматривается устройство системы линейного водоотвода с пескоотделителями и решетками, а также установка смотровых колодцев. Для очистки ливневых стоков перед сбросом с территории автостоянок предусматривается установка сепараторов-нефтеуловителей. 

Салгир будут чистить 

Очищению подлежит также русло реки Салгир, ведь от загрязнения водоема в первую очередь страдает полезная микрофлора водоема. Число полезных микроорганизмов в 1 мл. загрязненной воды резко сокращается, изменяется их видовой состав, в то же время в грязной воде активно развиваются потенциально опасные микроорганизмы, функционирующие при температуре воздуха +30–37. Загрязнение происходит вследствие накапливания листвы, веток, экскрементов рыб и птиц, а также в результате попадания в водоем плохо очищенных стоков, ливневых стоков с сельскохозяйственных полей и дорог, промышленных, муниципальных отходов.

Внедрение технологии биологической очистки в поливных водоемах не только улучшит их декоративность, но и позволит использовать для полива. 

После реализации проекта реконструкции, предусматривается ежедневная уборка территории с вывозом мусора, накапливающегося в урнах, на полигон.

Наши социальные сети:

Обзор

  • Total Score 0%
User rating: 0.00% ( 0
votes )


Первый заместитель главного редактора сетевого издания "Молодежная Республика Крым", руководитель Крымского молодежного медиа-холдинга "Молодежная Республика Крым".