Сетевое издание "МРК"

.

Император живет в сердцах! В Симферополе вспоминали Анатолия Новикова


5 июля в день 90-летия со дня рождения народного артиста УССР Анатолия Новикова на Основной сцене театра, носящей его имя, состоялся Вечер памяти Мастера.

Анатолий Григорьевич Новиков- легендарный режиссер, талантливый организатор театрального дела — возглавлял Крымский академический русский драматический театр им. Горького с сентября 1972 по январь 2017 года, то есть 45 лет«Театр — это моё государство» — процитировали слова мэтра актеры — ведущие вечера, и уже от себя добавили : «Нам не хватает его режиссерской неудержимости».

 

Почтить память мэтра пришли его друзья и ученики. Среди них известный крымский бард, поэт и актер Константин Фролов, которого Новиков пригласил работать в Театр в 1996 г. и один из ведущих кукольников Крымского академического театра кукол Константин Гапонов. Прозвучали музыкальные и хореографические номера в исполнении актеров театра. На вечере были показаны отрывки из известных спектаклей мэтра «Поминальная молитва» и «Доходное место». «Поминальная молитва» идет в театре уже многие годы и фразы из этой постановки: «птица и рыба гнезда не вьют», «слава Богу и то хорошо, и сё не лучше», «зачем нам кружить как муха у окна, когда есть форточка», «что за нежности при нашей бедности» уже давно стали в Симферополе крылатыми. И конечно, отрывок со знаменитой фразой «быть или быть» из, к сожалению, последней постановки Анатолия Григорьевича «Однажды в Датском королевстве» по «Гамлету» Шекспиравенчавшей его творческий путь, прозвучал очень символично.

О Новикове говорили, говорят и будут говорить. Оставим эту прерогативу людям, лично знавшим неординарного человека, и потому имеющим на это право. Одно можно сказать точноон создал уникальную театральную схему (как он говорил: «свою театральную империю»), где в одном здании одновременно семь разных спектаклей проходят на разных сценических площадках, и именно он смог сберечь театр в бандитские времена, за что ему самый низкий поклон.

Вечер венчала фраза ведущих: «Мы будем любить театр, который он построил. И мы будем вместе со зрителями создавать волшебное чудо — театр, которое не закончится никогда».

Елена Пущаева(Чернявская)

Наши социальные сети:

Обзор

  • Total Score 0%
User rating: 0.00% ( 0
votes )


заместитель главного редактора сетевого издания "Молодежная Республика Крым", заместитель руководителя Крымского молодежного медиа-холдинга "Молодежная Республика Крым".

Новости