Сетевое издание "МРК"

.

Книга, нарисованная тонким кружевом



В Крымском академическом театре  кукол поставили необыкновенный  этюд  «Море морем…» по мотивам  нашумевшего романа Алессандро Барикко «Море-океан».


Премьера спектакля-этюда дляв зрослых зрителей «Море морем…» по мотивам нашумевшего романа Алессандро Барикко «Море-океан» состоялась в помещении Крымского этнографического музея. Режиссёр сценической версии — ДарьяЯрошенко.

Написанный в 1993-мгоду роман Алессандро Барикко  считается лучшим произведением автора, и одной из самых красивых и сильных книг в современной итальянской литературе. Книга кажется не написанной, а нарисованной тонким кружевом под музыку какого-то необыкновенного инструмента.

Роман был удостоен премий «Виареджо» и «Палаццо аль Боско».

По определению литературных критиков: «Изначально кажется, что Барикко пишет мудрую притчу, но, в определенный момент, книга приобретает сходство с любовным романом для того, чтобы затем стать похожей на триллер и закончиться мастерской детективной развязкой. Перебирая жанры, Барикко демонстрирует, насколько в его случае не важна сюжетная линия — было бы в центре нее море, а остальное приложится. Для автора море становится чем-то мистическим. Любовно описывая его, он придает ему черты непостижимого, загадочного и непонятого существа. И именно море становится центром повествования, тем стержнем, на котором держится вся книга».

Постановка театра кукол такая же мистическая. Игра света, музыкальное оформление, тембр голосов и реплики актеров, запредельные подводные булькающие звуки, голоса рыб, крики китов, дельфинов и чаек — все это, переплетённое с эмоциями героев создаёт необыкновенную атмосферу.

— Наш спектакль для романтиков и поэтов, для отчаявшихся и отчаянных — обозначила конферансье перед началом спектакля.

Его необыкновенные герои: художник, который пишет каждый день портрет моря и не может найти где у него глаза; профессор, который много лет пишет письма несуществующей любимой женщине и складывает их в дорогую шкатулку из красного  дерева, в надежде отдать их ей все разом, когда наконец встретит её; боящаяся постареть женщина; мужчина, который кого-то ждёт; маленькая десятилетняя девочка, которая на самом деле мудрее их всех вместе взятых…

«…Старость — она на самом деле и добрая и нежная, и волнующая и пугающая. Она как море. Нужно просто войти в неё…», «…В один прекрасный момент что-то сломалось в этой огромной машине грёз..» — такими необычными фразами пронизан весь спектакль-этюд. Он о любви и одиночестве, о романтике и поиске, о страхе и его преодолении. Он манит и завораживает своей необыкновенной простотой и сложностью. Стирает грань между сном и явью, заманивая и обволакивая зрителя невидимыми сетями, погружая его в мир эстетического удовольствия.

Маленький акцент: художник пишет море морской водой, то есть он пишет море морем…

Вот такое необыкновенное зрелище дарит своим зрителям Крымский академический театр кукол.

Пущаева Елена (фото автора)

Наши социальные сети:

Обзор

  • Total Score 0%
User rating: 0.00% ( 0
votes )


заместитель главного редактора сетевого издания "Молодежная Республика Крым", заместитель руководителя Крымского молодежного медиа-холдинга "Молодежная Республика Крым".

Новости