Сетевое издание "МРК"

.

Национальный крымскотатарский праздник Хыдырлез удался!


В Крыму отпраздновали Хыдырлез. На празднике установили рекорд — испекли самый большой чебурек.  Крымские татары отмечают этот праздник в конце первой майской недели. Отмечают шумно, весело, разгульно, широко. Приглашают в гости всех желающих. Места хватит. Тем более, что Хыдырлез традиционно отмечается на 25-м км трассы «Симферополь – Бахчисарай», в чистом поле (недалеко от культурно-развлекательного центра «Шахерезада»). В этом году все было масштабно: и сцена, и огромные экраны, и обилие торговых рядов, палаток с угощением, и сотни концертных номеров в исполнении творческих коллективов из самых разных уголков полуострова. Каждый регион Крыма — это особое место со своими историческими ценностями, традициями, обычаями. Представители регионов демонстрируют каждый свой индивидуальный образ крымскотатарского народа. Это можно увидеть в танце, в национальном костюме, в музыкальных инструментах, в обрядах и даже в национальной кухне.
Судакский район попал в книгу рекордов: они пожарили самый большой чебурек! Над изготовлением чебурека трудились 18 человек. Его длина составила 2,55 м, ширина – 1,4 м. Предыдущий рекорд принадлежал Ялте Донецкой области, где был приготовлен чебурек длиной 2,02 м и шириной 1,07 м. Фарша ушло 15 кг, 75 кг муки и 1,3 тонны растительного масла, — признались повара. Интересно, что праздник крымских татар собрал чуть ли не все национальные общины Крыма. По сути, Хыдырлез этого года стал объединяющим, многонациональным праздником единения крымчан. По официальным данным, участниками и гостями праздника в этом году стали около 40 тысяч человек.

Праздничные мероприятия в Бахчисарайском районе направлены на поддержку и развитие национальной культуры, сохранение самобытных традиций и обычаев крымскотатарского народа, на укрепление мира и межнационального согласия — заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

«Для нас уже наступает определённая хорошая традиция, когда каждое культурное событие, касающееся каждого народа в Республике Крым, становится общекрымским республиканским мероприятием. Ведь здесь, на таких мероприятиях, мы демонстрируем дружбу, уважение, любовь друг к другу. Ценим такие отношения, ведь самое дорогое, кроме того, что было сделано за последние 3 года, это то, что мы с вами сохранили мир, уважение, доверие друг к другу. Мы ценим это и гордимся этим! Эти процессы являются, пожалуй, основным катализатором наших успехов и достижений. Поздравляю вас с праздником Хыдырлез – с праздником весны, урожая. Желаю успехов и здоровья, хорошего настроения в этот праздничный день!» – сказал премьер.

Также с пожеланиями мира и добра со сцены выступил Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев. По данным Госкомнаца, по состоянию на 11:00 утра праздник Хыдырлез посетили более 30 тыс. гостей, ожидается, что всего праздник посетят 50 тыс. человек. Также Сергей Аксёнов в общении с журналистами подчеркнул, что при общении с участниками мероприятия отметил присутствие на нём представителей различных национальностей и возрастов.

«Праздник вызвал массовый приезд крымчан со всех регионов Крыма. Рад, что такие праздники, которые касаются традиций и культуры одного народа, становятся общекрымскими. Здесь люди всех национальностей, должностные лица, политики, духовенство, простые крымчане, много детей. Такое настроение не получишь искусственно, это все от души, здесь много мест, где можно посидеть, посмотреть выступления актёров. Хыдырлез поистине стал общим большим культурным мероприятием», – пояснил Глава республики.

В торжественном открытии праздника принял участие и глава администрации города Симферополя Геннадий Бахарев.

«Празднование Хыдырлеза уже стало доброй традицией на крымском полуострове. Этот праздник символизирует возрождение, а в данном контексте — не только возрождение природы, но и возрождение крымскотатарского народа. На празднике мы видим представителей всех народов многонационального Крыма, я с удовольствием присоединяюсь к поздравлениям с этим прекрасным праздником». — Геннадий Бахарев.

Крымчане были в восторге от праздника, особенно людям понравился огромный чебурек!

— На празднике сегодня замечательная атмосфера! Все веселимся, поем песни, уже попробовали национальные блюда, несмотря на то,что на Хыдырлезе люди разных национальностей. Большое впечатление на нас и на всех гостей, наверное, произвел чебурек в три метра длинной и то, что приехал певец Мурат Тхагалегов. — Мария, студент.

Хыдырлез — древний тюркский праздник земледелия, посвященный завершению весенних полевых работ и отгону скота на летние пастбища. Традиционно его отмечают народными гуляньями, танцами, песнями, играми, соревнованиями по национальной борьбе куреш.

В нынешнем году в праздничных мероприятиях приняли участие представители всех национальных обществ Крыма, а также гости из других регионов России.

«Я от всего сердца поздравляю всех крымчан, и особенно татар Крыма с замечательным праздником Хыдырлез!
Я увидел самый большой чебурек в мире длинной в 3 метра. На празднике очень много туристов,которые с интересом знакомятся с традициями и обычаями крымскотатарского народа. На празднике встретил всеми уважаемого Яна Борисовича Эпштейна, получил интересные и грамотные советы на интересующие меня вопросы и темы. Другого я и не ожидал от человека, имеющего колоссальный опыт в жизни. Благодарю его за уделенное мне время.Всем организаторам праздника большое спасибо за хорошее настроение и увлекательный день!» — отметил директор Центра мониторинга прав человека Эльшан Мамедов.

 

Матвей Бухаров, Александр Шигапов, Дмитрий Барабан, Никита Волков, Молодежная Республика Крым

Наши социальные сети:

Обзор

  • Total Score 0%
User rating: 0.00% ( 0
votes )


заместитель главного редактора сетевого издания "Молодежная Республика Крым", заместитель руководителя Крымского молодежного медиа-холдинга "Молодежная Республика Крым".

Новости