Сетевое издание "МРК"

.

“НКО переедут в офис и не будут платить деньги за аренду” — глава Общественной палаты РФ Александр Бречалов


Глава общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов в интервью газете “Коммерсант” рассказал о концепции развития некоммерческих организаций (НКО), которую он представит президенту страны 3-4 ноября на форуме “Сообщество”. По его предположениям, с помощью новой концепции можно будет создать миллионы рабочих мест.

– Мы сейчас не просим дополнительных льгот, которые повлекут за собой дополнительные затраты. По сути, мы провели инвентаризацию того, на что НКО имеют право согласно закону. К примеру, у нас есть норма рекомендательного характера, чтобы муниципалитет или регион помогал НКО имуществом. Свободное имущество должно быть использовано. И есть достойные НКО, которым они обязаны предоставить это имущество. Концепция про то, чтобы «третий сектор» воспринимали частью экономики страны, а не обузой. Пока только президент это воспринимает как действительно очень важный сегмент, – отметил Бречалов.

brechalov

В новой концепции нет международного блока

Международный блок в новой концепции отсутствует. По словам Бречалова, пока  необходимо обеспечивать работу НКО внутри страны.

– Пока мы не делим концепцию на деятельность внутреннюю и международную. ОП РФ в первую очередь должна поддерживать деятельность НКО внутри страны, но это не означает, что, к примеру, международный проект «Тетрадки дружбы», который успешно развивается, не может получить грант или льготу по аренде муниципального имущества. Такие НКО все равно базово работают на территории России, просто их деятельность распространяется, в том числе, на зарубежные страны. Здесь я не вижу никаких проблем, – отметил глава.

Также он привел в пример страны Европы, где по его словам 10 процентов трудоспособного населения задействованы в работе различных НКО.

Бречалов не покинет свой пост, если будет нужен президенту

Весной завершаются полномочия главы ОП РФ, об их продлении Александр Бречалов пока не думал. он сказал, что останется на посту, если будет востребован президентом.

– В прошлый раз я получил письмо от президента, и коллеги избрали меня секретарем ОП. Если такое письмо снова поступит, будем обсуждать. Но у меня нет установки, что нужно во что бы то ни стало становиться еще раз секретарем ОП. Я за сменяемость, за ротацию. Новый взгляд позволяет то, что наработано, укрепить, от чего-то избавиться и сделать лучше. Кто-то из мыслителей однажды сказал, что даже если ты сидишь в очень удобной позе, все равно через некоторое время ноги затекают, необходимо сменить позу. Я буду исходить из того, насколько я востребован именно президентом, потому что ОНФ, где я являюсь сопредседателем центрального штаба, президентская структура, ОП — институт гражданского общества, – рассказал Бречалов.

Мария Моссур

 

Наши социальные сети:

Обзор

  • Total Score 0%
User rating: 0.00% ( 0
votes )


Главный редактор сетевого издания "Молодежная Республика Крым", заместитель руководителя Крымского молодежного медиа-холдинга "Молодежная Республика Крым".