Сетевое издание "МРК"

.

Как это было: создание батальона ВДВ в Феодосии


     

После нашумевшего патриотического восстания феодосийцев против незаконного допуска НАТОвских солдат в 2006 г , Феодосия снова прогремела, но только на этот раз, не противодействием, а огромным всенародным праздником в честь создания на её территории военного формирования не поработителей, а истинных защитников.

О создании в Крыму в Феодосии отдельного десантно-штурмового батальона, глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов сообщил ещё 18 мая, и уточнил: «Планируется, что к концу 2019 года, батальон будет развернут в 97-й десантно-штурмовой полк, включающий три десантно-штурмовых батальона, ряд других боевых подразделений, а также подразделений обеспечения».

Праздник, посвященный Дню образования 171-го отдельного десантно-штурмового батальона седьмой «горной» гвардейской десантно-штурмовой дивизии состоялся 2 декабря. Над центральной трибуной все могли наблюдать баннеры: «7 гвардейская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова десантно-штурмовая дивизия (горная)», «171 отдельный десантно-штурмовой батальон» и «С праздником боевые друзья!».

Мероприятие началось с выставки военной техники на городском стадионе им. В. Шайдерова. Зрителям были представлены: специальные военные автомобили, бронемобили, десантные квадроциклы, предметы горного и воздушно-десантного имущества, беспилотные летательные аппараты и прочее десантное оборудование. Здесь же был развернут пункт набора по контракту для прохождения военной службы.

Торжественная часть началась с концерта. Открыл его лауреат всероссийских и международных фестивалей, автор-исполнитель Артур Саянов. Затем выступили: оркестр ЧФ, группа «Обелиск» и курсанты Рязанского военного десантного училища — группа «Крылатая пехота».

Зрителям мероприятия была рассказана история образования воздушно-десантных войск и 171 ОДШБ:

97-й гвардейский парашютно-десантный полк был сформирован в 1948 году, в 1959-м передан в состав 7-й воздушно-десантной дивизии (ныне 7-я горная десантно-штурмовая дивизия), базировался в литовском Алитусе. В 1993 году в составе дивизии выведен под Новороссийск, в 1994-м получил добавление к наименованию «кубанский казачий». Был расформирован в 1997 году.

Затем, под звуки государственного гимна, знаменная группа внесла флаг Российской Федерации и флаг ВДВ. Далее, после доклада командира батальона подполковника Алексея Толмачева, командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков вручил ему боевое знамя батальона. Новому батальону была зачитана и вручена грамота Президента России Владимира Путина.
На мероприятие специально прибыл глава Республики Крым Сергей Аксенов, который особо отметил деятельность Андрея Сердюкова.

Все действо было освящено русской православной церковью в лице настоятеля феодосийской церкви святой великомученицы Екатерины отцом Александром.

Праздник продолжился показательными выступлениями десантников. Они представили силовые номера, тактические действия по захвату условного противника, прыжки с парашютом. Поздравить друзей и выступить в их поддержку также пришли казаки с саблями и феодосийские спортсмены.

Затем участники мероприятия отправились для возложения цветов к «Вечному огню».

Заключительным этапом праздника стал концерт на сцене феодосийского Дома офицеров флота.

«Таким образом, Российская Федерация не только усиливает свои границы, но и создает задел для доминирования на Черном море» — заявил по этому поводу корреспонденту «Nation News» эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. —

Что касается того, достаточно ли в настоящее время сил для защиты Крыма, то мы можем прогнозировать, что военные специалисты, отвечающие за надежность и безопасность наших границ и территории — не спят. Они постоянно находятся в режиме адекватных расчетов и создание подобных подразделений только лишь характеризуют стремление нашей страны выдержать баланс, который будет в нашу пользу», — заключил Кошкин ещё 18 мая и вот 2 декабря его слова в очередной раз подтвердились реальными действиями.

Александр Шигапов, по материалам Елены Пущаевой

Наши социальные сети:

Обзор

  • Total Score 0%
User rating: 0.00% ( 0
votes )


Главный редактор сетевого издания "Молодежная Республика Крым", заместитель руководителя Крымского молодежного медиа-холдинга "Молодежная Республика Крым".