Сетевое издание "МРК"

.

Тайны Русского театра раскрыты!


 30 января в Камерном зале Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького состоялась презентация третьей части книги Людмилы Касьяненко «Храм мельпомены».

Лицедейство приводит людей в восторг. Когда обычный человек на театральной сцене превращается в кого-то другого — это волшебство. Потому актерская специальность весьма неординарна и настоящий актерский талант — это дар от Бога. Некоторым актерам в поддержку таланта ещё дана красота, чтобы зритель смотрел на него не отводя глаз, а некоторые талантливые актеры, с обычной внешностью, берут сумасшедшей харизмой, и от них зритель также не отводит глаз, но по другой причине. Например, как Фаина Раневская. Сейчас её высказываниями соцсети просто переполнены. А знаете ли вы, что сразу после Революции 1917 г. в течение нескольких лет Раневская работала в нашем симферопольском Русском театре?

За долгие почти два столетия существования театра, многие известные театральные личности, так или иначе, коснулись его подмостков. Это были актеры, режиссеры, драматурги. Много интересных знаковых спектаклей было поставлено. Истории этих людей и событий очень интересны, но вычленить из огромной волны прошедших исторических событий хлопотно, да и времени в нашем быстром клиповом мире на это сейчас практически нет. Вот если бы нашелся кто-то, кто сделал бы это за нас, а мы бы просто прочли, незаморачиваясь на поиски — это было бы здорово… Да ещё если бы это было написано в лёгкой непринуждённой форме, например, очерка — вообще идеальный вариант. Такой человек нашелся. Завлит Русского театра сделала всё за нас.

30 января в Камерном зале Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького состоялась презентация третьей части книги Людмилы Касьяненко «Храм Мельпомены».

Книга написана простым понятным языком человека, изнутри глубоко знающего историю русского театра в целом, и Крымского русского драматичесого — в частности. В виде исторических очерков автор рассказывает об известных личностях: актерах, писателях, драматургах, жизнь и творчество которых в те или иные времена пересекалась с жизнью симферопольского Русского театра.

Отдельный раздел посвящен славной героической странице в памяти театра — группе «Сокол», существовавшей в период Великой Отечественной Войны и расстрелянной фашистами за пару дней до освобождения Симферополя. «Это уникальный случай, когда подпольщиками стали люди, способные не только играть героев на сцене, но и стать героями в жизни» — повествует автор.

Отдельные главы книги посвящены знаковым спектаклям театра. Людмила Григорьевна исторически описывает предыстории их создания и закономерные причины триумфа. Третья книга Людмилы Касьяненко — это продолжение большого разговора о ценностях истинных и мнимых, о совести и доброте.

«Театр может сделать человека возвышеннее, лучше, но может вызвать и отрицательные чувства. Все зависит от того, что зритель увидит на подмостках. Публику надо приучать к качественной драматургии. От репертуарной политики идет отсчет успеха или неуспеха театра» — эти и другие ценные фразы сплошь пронизывают книгу, оставляя глубинный след в сердце любящего театр читателя.

Будем надеяться, что следующая книга будет ещё интереснее и познавательнее и все тайны Крымскиого академического русского драматического театра имени Горького будут раскрыты.

Елена Пущаева. МРК. Фото автора.

Наши социальные сети:

Обзор

  • Total Score 0%
User rating: 0.00% ( 0
votes )


заместитель главного редактора сетевого издания "Молодежная Республика Крым", заместитель руководителя Крымского молодежного медиа-холдинга "Молодежная Республика Крым".