Сетевое издание "МРК"

.

Эколог заявил, что для Крыма достаточно всего трех полигонов ТБО


IMG_3616В республике Крым может функционировать всего три полигона твердых бытовых отходов, и этого будет вполне достаточно.

Об этом журналистам заявил председатель крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», профессор Виктор Тарасенко.
«Мы считаем, три полигона  — Елизаветовский в Западном Крыму, Тургеневский в Центральном Крыму и Бондаренково в районе Керчи полностью смогут в ближайшие десятилетия обеспечить сбор отходов и санитарную очистку прилегающих территорий», — отметил Виктор Тарасенко и пояснил, что отходы на этих полигонах нужно рекультивировать по новой технологии. Она уже применяется на Тургеневском полигоне в Белогорском районе.
«Здесь не просто свалка, это так называемый «слоеный пирог». Через каждые два с половиной метра делается глинистый экран», — рассказал Виктор Тарасенко.
Как только часть территории полигона исчерпывает свои возможности, ее консервируют по специальной технологии, так что в будущем здесь даже можно пасти скот.
«Мы оставляем не «скальпированную землю» (так мы называем заброшенные свалки), а рекультивированные карьеры. А на перспективу здесь можно создать современную индустрию, которая будет давать нам электроэнергию, строительные материалы, пластик, стекло, металл и так далее. В результате рекультивации эта территория может быть снова использована для пастбищ», — отметил Тарасенко.
По подсчетам экологов, в Крыму сейчас действует порядка 28 крупных полигонов ТБО и около 300 свалок, расположенных близ поселков.

 

Источник: http://crimea-news.com/

Наши социальные сети:

Обзор

  • Total Score 0%
User rating: 0.00% ( 0
votes )


Главный редактор сетевого издания "Молодежная Республика Крым", руководитель Крымского молодежного медиа-холдинга "Молодежная Республика Крым".

Новости