Сетевое издание "МРК"

.

Эстетическая гимнастика. Красота снаружи — гармония внутри!


В конце февраля в Симферополе прошел Открытый турнир по эстетической гимнастике «Крымская капель», собравший более трехсот юных спортсменов. Редакция «МРК» выяснила, как сегодня в Крыму развивается этот новый, но уже достаточно популярный вид спорта.

 

Крымская Федерация эстетической гимнастики существует уже год, и сегодня насчитывает около полутысячи воспитанников от 4-х до 18 лет. Данный вид спорта на полуострове развивается очень динамично и показывает растущий к нему интерес со стороны крымчан, — рассказал нам президент Федерации Александр Могилей.

Судя по заявленному количеству участников и заполненным битком трибунам главного спортивного зала Медицинской академии имени Георгиевского, в котором и состоялся турнир, интерес к этой разновидности гимнастики в Крыму действительно немалый.

 

Шум, толпа участников, вперемешку с их родителями, зрителями, организаторами — вполне типичная атмосфера любых спортивных соревнований.

Как стало известно от организаторов турнира, всего в соревнованиях приняло участие 320 спортсменок, которые в составе 13 команд поборолись за звание лучших в нескольких возрастных категориях: 4-6 лет, 6-8 лет, 8-10 лет, 10-12 лет и 16+.

Причем, в самой «легкой» из них — 4-6 лет, допускаются только показательные выступления, а вот в полноценных спортивных соревнованиях с присвоением разрядов можно участвовать с 10-летнего возраста.

Нам удалось пообщаться с родителями молодых спортсменов, у которых мы  и выяснили, почему они выбрали именно эстетическую гимнастику для своих детей, и какие «подводные камни» ожидают родителей, желающих отдать свое чадо в этот вид спорта.

Анастасия, мама восьмилетней гимнастки:

— Моя дочь уже второй год ходит на эстетическую гимнастику – хотели на «художку» отдать (художественная гимнастика – прим. авт.), но там уж очень жесткие рамки… требования высокие к физической подготовке. А девочка хотела заниматься! Вот нам и посоветовали это направление. Ходим с удовольствием – даже не знаю, кому нравится больше, Софочке (дочка – прим. авт.), или мне. (смеется)
Марина, председатель родительского коллектива одной из симферопольских секций по эстетической гимнастике:

— Знаете, наши детки очень довольны тренировками, они учатся общаться в коллективе со сверстниками, ведь эстетическая гимнастика – командный спорт. Тут именно от слаженной работы каждого звена в цепочке зависит успех всего выступления. В этом виде спорта очень важно, чтобы каждый четко выполнял свою задачу, ведь в любой команде кто-то сильнее, выносливее – это нормально, и тренер учит ребят правильно оценивать свои силы, «играть сообща». Я считаю, что для девочек, а этим видом гимнастики занимаются преимущественно девочки, очень важно развиваться как физически, так и эстетически – уметь находить красоту в плавных движениях тела, в чем как раз и помогает эстетическая гимнастика.

 Мы не могли оставить без внимания вопрос, волнующий многих родителей, которые только задумываются отправить ребенка на эту разновидность гимнастики – во сколько денег станет весь комплект экипировки для занятий, и как сильно это отражается на семейном бюджете?

Пообщавшись с юными спортсменами, их родителями и тренерами, мы получили примерную цифру – пять тысяч рублей! В эту сумму входит купальный костюм, лосины, чешки, обязательно украшения для головы (бантики и прочее), в зимний период — тёплые гетры, тёплая жилетка и всякая «мелочевка» в виде заколок, резинок для волос и т.д. Но самая ощутимая статья расходов – костюмы для выступлений и соревнований, цена которых может достигать десяти тысяч рублей! И это средние расценки на минимальный комплект по Симферополю. В регионах цены могут варьироваться, но в целом видно, что далеко не каждый бюджет крымской семьи «потянет» снабжение ребенка всем необходимым.

Отсюда напрашивается вопрос – а поддерживается ли как-то данный вид спорта на уровне государства, как, например, бокс, дзюдо или футбол?

С этим, а также с вопросом о состоянии инфраструктуры данного вида спорта мы обратились напрямую к президенту Федерации эстетической гимнастики Александру Могилею:

  • На сегодняшний день Федерация активно развивается. За год существования нашей организации, количество спортсменов значительно выросло с нескольких сотен по всему Крыму, до без малого пятисот. Что касается инфраструктуры, то здесь вопрос непростой – долгое время вообще все виды спорта в Крыму находились в состоянии анабиоза – ни финансирования, ни залов, ни зарплат у тренеров… В последние несколько лет многое изменилось в положительную сторону. Министерство спорта и другие профильные ведомства начали выделять средства на развитие крымского спорта – ремонтировать спортивные залы, дворцы спорта, закупать инвентарь и прочее. Так как наша федерация – одна из самых молодых на полуострове, то и нерешенных проблем у нас пока немало. Например, существует проблема с залами для занятий эстетической гимнастикой. На сегодняшний день, они есть в Симферополе, Алуште, Ялте и с. Рыбачьем, да и то, качество этих залов не вполне отвечает всем нормам. Но, тем не менее, там занимаются дети, и в ближайшем будущем мы ожидаем помощь от республиканского Министерства спорта. Так же стараемся привлекать частных спонсоров, которые частично помогают в проведении мероприятий и соревнований. К сожалению, обеспечение экипировкой пока лежит полностью на родителях, но мы надеемся, что уже в этом году данный вид спорта получит поддержку на федеральном уровне.

Настоящими звездочками турнира стали юные воспитанницы школы акробатического танца «ВАЛЬСЕТ» (г. Евпатория) – девочки, страдающие ДЦП (детский церебральный паралич – прим. авт.). Благодаря уникальному подходу и собственным методикам, тренеры Владимир Кириченко и Юлия Боровкова сумели за полтора года научить девочек не просто ходить, но и выполнять целый набор сложных гимнастических упражнений! А слезы радости на лицах родителей красноречиво доказывают, что при профессиональном подходе, спортивном азарте и большом желании, даже с таким страшным диагнозом можно добиться невозможного!

 Справка: Эстетическая гимнастика — это не олимпийский синтетический вид спорта, включающий в себя художественную гимнастику, танец и акробатику, который характеризуется слаженной командной работой, умением передавать общий характер музыки в движении и придавать движениям целостность, слитность, свободу, изящество и различную эмоциональную окраску.

Олег Кравцов, Евгений Иксарь, МРК

 

 

Наши социальные сети:

Обзор

  • Total Score 0%
User rating: 0.00% ( 0
votes )


заместитель главного редактора сетевого издания "Молодежная Республика Крым", заместитель руководителя Крымского молодежного медиа-холдинга "Молодежная Республика Крым".