Фото из сети «Интернет»


cf3384370ac670be0fbcac56b60fa227 4f0cd4194252a0b6ccb19e12b6bfb4a1 b4364fb31b968e8270fb825e428101b5

К 120-летию со дня рождения Фаины Раневской в крымской столице торжественно открыли памятную доску в честь актрисы. В качестве почетного гостя в мероприятии принял участие глава администрации города Симферополя Геннадий Бахарев.

Почтить память выдающейся актрисы также пришли заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов, заместитель председателя Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Государственного Совета Республики Крым Лариса Чулкова, председатель общественнойорганизации«Региональнаянационально-культурная автономия евреев Республики Крым» Анатолий Гендин, заместитель председателя Симферопольского городского совета Александр Мальцев, жители и гости крымской столицы.

Полгода назад представителями городской власти было принято решение установить памятную доску Раневской на доме по улице Самокиша 16. Начало творческого пути заслуженной актрисы СССР берет в Крыму. В Симферополе Фаина Раневская жила и работала в течение 5 лет. На сцене тогда еще Дворянского театра, ныне Русского драматического театре имени М. Горького, она сыграла множество ролей.

Именно в Крыму, юная Фая Фельдман, почитавшая творчество Антона Чехова, позаимствовала фамилию героини из пьесы «Вишневый сад». С этого момента свой талант миру явила уже Фаина Раневская, — выдающаяся актриса ХХ века. Сегодня надпись на мемориальной доске гласит: «В этом доме с 1918 по 1923 г.г. совместно с семьёй своей наставницы, заслуженной актрисы СССР, заслуженной артистки РСФСР П.Л.Анисимовой (Вульф) проживала одна из величайших актрис ХХ века Фанни Гиршевна Фельдман-Раневская».

В ходе официальной части мероприятия с приветственной речью выступил глава администрации города Симферополя Геннадий Бахарев.

«Фаина Раневская – это легенда, великолепие её актерской игры нашло своё место в сердцах зрителей, многомиллионной аудитории почитателей ее таланта. На творческих работах выдающейся актрисы выросло не одно поколение, и даже сегодня фильмы с ее участием не теряют актуальности. Это действительно знаковое событие для симферопольцев», — обратился к присутствующим Геннадий Бахарев.

Анатолий Гендин отметил, что инициатива установки мемориальной доски актрисе была полностью поддержана администрацией города.

«Мы собрали архивные документы, подтверждающие, что в этом доме в двадцатых годах жила и работала Фаина Раневская. После чего обратились в администрацию города Симферополя с предложением установить памятную доску заслуженной артистке и получили полную поддержку. В кратчайшее сроки были согласованы все документы и вот сегодня вы видите результат», сообщил Анатолий Гендин.

В свою очередь, Геннадий Бахарев добавил, что администрация города готова рассматривать предложения по увековечиванию памяти выдающихся людей, которые творили, работали и просто жили в городе Симферополь.

В завершении мероприятия присутствующим был представлен художественный фильм «Подкидыш», где Раневская сыграла одну из своих самых запоминающихся ролей – колоритной Лёли, а знаменитая реплика «Муля, не нервируй меня» стала крылатой фразой.

 

Пресс-служба администрации Симферополя

Комментарии отключены