Фото из сети «Интернет»


RZwI-vonKSE

Ни для кого не секрет, что Крым – настоящая кузница талантливых артистов, поэтов, художников и музыкантов. Оно и не удивительно, ведь Таврида – настоящий райский уголок, благоприятный для творчества и развития искусства.В своё время на полуострове жили и творили Максимилиан Волошин, Иван Айвазовский, Степан Мамчич, Владимир Орлов, уже не говоря о всемирно известных деятелях искусства, которые приезжали в Крым за вдохновением.

Наш корреспондент пообщался с одним из современных крымских творцов – композитором, поэтом и пианистом Федором Бирючевым, который в начале этого года порадовал симферопольскую публику своим сольным концертом неоклассической музыки в Центральном Музее Тавриды.

Федор, расскажи, как ты пришел в музыку?

  • Я родился в музыкальной семье – мама и бабушка связаны с музыкальной сферой. Мама -пианистка, бабушка – дирижер-хоровик, преподаватель вокала в музыкальной школе. С раннего детства я был погружен в атмосферу музыкального творчества.
    Но поначалу я занимался музыкой неохотно и не испытывал к ней особого интереса. Меня больше занимали чтение и спорт. Никогда бы не подумал в то время, что свяжу с музыкой всю свою жизнь! (смеется)

Ты сразу понял, что твой инструмент – фортепиано, или был некий поиск?

  • В юности я освоил ещё и гитару. Но всё же, мой инструмент – это фортепиано. В 13 лет закончил музыкальную школу по классам вокала, композиции и фортепиано, затем несколько лет вообще не играл академическую программу, сочинял, импровизировал – словом, находился в свободном творческом поиске. Этот поиск настолько затянулся, что я даже успел выучиться на ландшафтного архитектора в нашем КФУ (смеется). С возрастом стал относиться к своим занятиям музыкой более серьёзно, и затем это вылилось в дальнейшее поступление в консерваторию и в собственные концерты.

Федор, у тебя уже есть выпущенный альбом и ещё около двадцати собственных музыкальных произведений. Есть ли у тебя какая-то единая формула их создания?

  • Ну какого-то «секретного рецепта» у меня нет, и, думаю, быть не должно
    – иначе все творчество сойдет до ремесленничества. Скажу наверняка – без творческого вдохновения хорошая музыка не рождается. А вот как поймать музу – уже отдельный вопрос. Мне иногда достаточно почувствовать какой-то необычный вкус или запах, услышать шум прибоя, или испытать сильные эмоции, и в голове начинает звучать музыка. Вдохновение можно найти где угодно! В такой момент необходимо сразу её записать, а то ведь и забудешь! А муза – девушка с характером! Кто знает, когда она снова надумает посетить?.. (улыбается)

k8G0tLa9auc

А на какие эталоны, если таковые у тебя имеются, ты опираешься при создании музыкальных произведений?

  • Я люблю разную музыку. В чем-то опираюсь на классические формы. Также стараюсь давать своим композициям своеобразную свободу выражения, ведь именно этой свободой и отличается современная инструментальная музыка. Я за музыкальную диффузию во всех ее проявлениях! Наблюдая за сегодняшними музыкальными тенденциями, я отмечаю, что многие композиции имеют черты различных жанров и школ – где-то преобладает строгая форма, а где-то – есть место экспрессии, буре звуковых красок.

То есть ты выступаешь за смелые музыкальные эксперименты?

-Конечно! Творческий эксперимент должен быть всегда! Надо пробовать. В конечном итоге каждый слушатель решит, что ему нравится, а что – нет. Главное не ставить себя в строгие рамки – музыка должна быть свободной!

Давай немного поговорим о твоих концертах. Расскажи о самых ярких из них

Сложно так сразу выбрать какой-то один концерт. Для меня каждый из них очень дорог и значим. Один из самых ярких прошел в январе этого года в Центральном музее Тавриды. К этому выступлению я шел очень долго. Оно стало, своего рода, итогом трехлетней работы над моим альбомом «Дыхание Любви». На этом концерте я исполнял свою музыку в сопровождении скрипки и виолончели. Зал очень тепло нас принимал и было очень много позитивных отзывов. Это выступление дало мне большой толчок в моей творческой деятельности и вдохновило меня на создание новых музыкальных образов.
Также в этом году мы создали очень интересный проект совместно с Заслуженной артисткой России, режиссером-постановщиком Ольгой Панкратовой — музыкальный спектакль «Дыхание Любви». Впервые принял участие в такой масштабной постановке, в которой прозвучала моя музыка. Было очень интересно поработать с группой танцоров и вокалистов, создавая такой проект!
Еще очень запомнился концерт в культурном центре современного искусства в Краснодаре. Публика была невероятная! Очень позитивная и отзывчивая.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

В этом году запланировано ещё множество концертов по России, от которых я ожидаю ярких впечатлений и большого вдохновения, но это уже совсем другая история (смеется)…

Для справки: Федор Бирючев – молодой пианист и композитор-неоклассик из Евпатории. Лауреат множества международных конкурсов и фестивалей. Автор собственного музыкального альбома «Дыхание любви».

Олег Кравцов — Молодежная Республика Крым

 

Комментарии отключены