Объем, скорость и многообразие – три главных составляющих набирающего популярность подхода к обработке информации Big Data (досл.: «большие данные»). Но сможет ли искусственный интеллекискусственным интеллектомт полностью заменить человеческий мозг в работе с информацией? Об этом сегодня говорили эксперты ВФМС 2017 на панельной дискуссии «Big Data: революция».

«Самый мощный компьютер, который существует на данный момент – это человеческий мозг», – с такой фразы начал свое выступление об искусственном интеллекте профессор лаборатории научных исследований Сколково Эрик Манненс. Спикер акцентировал внимание на том, что даже в век цифровой информации естественный интеллект сохраняет за собой главенствующую роль в решение задач мировой науки и технологиях.

  «Мы стараемся обучить искусственный интеллект обрабатывать гигантские объемы информации, которые буквально через 2-3 года каждый из вас будет использовать в своих смартфонах, но без контроля человека это угрожает нашей безопасности», — уточнил Манненс.

На вопрос «Что же такое Big Data: новая нефть или оружие будущего?» постарался ответить Евгений Россинский, директор по технологиям сервиса компании IVI. «Мы обучили машины обрабатывать, систематизировать и анализировать информацию, продавая необходимый популярный контент нашим пользователям, но все же в ближайшие годы компьютеры полностью не заменят человеческий интеллект», — считает он.

«Не платим ли мы за собственную деградацию, приобретая умные гаджеты?» — спросила собравшихся студентка из Хакасии. Ей ответил директор по академическим программам Acronis Николай Павлочев: «Умные гаджеты помогают нам решать сложные задачи, а также достигать лучшего результата в минимальные сроки. Деградировать в процессе взаимодействия с умными гаджетами или нет, каждый решает сам. Вы можете просматривать развлекательные ролики по дороге домой, убивая время, или, например, проходить онлайн-курсы по программированию и приобретать ценные навыки. Безусловно, результат зависит от вашего выбора».

Итогом дискуссии стала мысль о том, что искусственный интеллект – лишь дополнение к интеллекту естественному, позволяющее современному человеку развивать в искусство, науку и прочие сферы. Потому что за пределами «живого разума» человеческий мозг по-прежнему не имеет аналогов.

Волков Никита , Митев Илья , Бухаров Матвей — Молодежная Республика Крым

Комментарии отключены