Фото из сети «Интернет»


Катя Ерютина каждый день делает людям больно. Она – крымский тату-мастер, известная под псевдонимом Манюня. Мы решили узнать у нее, как выглядит суровый мир татуировок глазами молодой хрупкой девушки, для чего и заглянули к ней в салон в центре Симферополя.

    

Сегодня татуировкой занимаются преимущественно мужчины, и встретить даму в кресле тату-мастера пока удается не так часто. Как девушка чувствует себя в этой профессии?

— Да-а, сегодня многие еще продолжают думать, что женщина в тату-салоне, как и на корабле – к беде! (смеется) На самом деле, это все шутки, и женщин-татуировщиц с каждым годом становится все больше. Вспомните, как раньше недоверчиво относились к женщинам в полиции, армии и других «мужских-мужских» профессиях. И что? Сегодня девушкам в погонах уже никто не удивляется – точно так же и в тату-индустрии. Я убеждена, что разделения на «женское» и «мужское» в профессии – это отмирающие стереотипы, которые уже совсем скоро развеются. Если ты чувствуешь, что справишься с этой работой, ты просто берешь и делаешь. И совершенно не важно, бреешь ты лицо, или ноги! (улыбается)

А все-таки, почему именно ты выбрала эту далеко не самую легкую профессию?

— Помните голливудские боевики 90-х, где татуированные и бородатые громилы-байкеры дрались в барах и стреляли из обеих рук? Большинство из них носило татуировки, а тату мастера в то время, по большей части, выглядели так же сурово. Со временем, уже в двухтысячных, когда тату-культура начала активно осваиваться в России, мастерами были исключительно мужчины, а дамы, если они как-то и попадали в эту индустрию, всерьез не воспринимались. Наверное, тогда я бы и не подумала о такой профессии. Сегодня же, татуировки вошли в современную жизнь настолько плотно, что пройтись летом по центральной улице какого-нибудь небольшого городка, и не встретить хотя бы пару-тройку татуированных людей – уже почти нереально. Я молода, у меня много энергии и идей – я хочу быть частью этого крутого мира, и поэтому я тут!

Расскажи о своих первых шагах. На ком училась бить первые татуировки?

Я всегда любила рисовать. Друзья говорили, что выходило это у меня неплохо, а я просто рисовала под настроение. Потом бывший парень предложил мне попробовать себя в татуировке, я попробовала, и меня это затянуло. Потом купила свое первое оборудование (к слову – весьма паршивое) и начала тренироваться буквально на всех знакомых. По началу работы были о-о-очень не очень! (смеется). Ну а потом – понеслось. Начала интересоваться у опытных мастеров, выяснять тонкости, смотрела обучающие видео в интернете. Во всем нужна практика, и без постоянной работы ничему не научишься даже при наличии таланта. К слову, умение рисовать вовсе не означает, что ты сможешь бить татухи. Процесс татуировки намного сложнее, т.к. вместо привычных бумаги и холста приходится работать с кожей, а она у всех разная. У кого-то очень тонкая и чувствительная, у других, напротив – жесткая, как у буйвола. Ну и кровь… Кожу ведь травмировать приходится, а вид крови переносят далеко не все. Мне вот повезло – я ее не боюсь совершенно. В противном случае, работать татуировщиком я бы точно не смогла.

Ты уже пять лет занимаешься татуировкой и имеешь определенный бекграунд в профессии. Как считаешь, не пропадет ли интерес к тату со временем, и что будешь делать, если они резко станут немодными?

На самом деле, татуировка хоть и относится к фешн- и бьюти-индустрии, но только отчасти. Это не какой-то дизайн одежды, где мода настолько переменчива, что приходится постоянно перепрыгивать со стиля на стиль. Татуировка сейчас действительно на подъеме, и очень маловероятно, что интерес к тату быстро пройдет. Забиваются сейчас все, от рэперов до офисных работников, и тренд обещает только набирать обороты. Ну а если… Надеюсь, на меня еще хватит кожи (улыбается).

От рэперов до офисных работников… А кто еще приходит в тату-салон? И не мешают ли людям их татуировки в карьере?

Приходят очень разные люди. Это и безработные студенты, и вполне себе состоявшиеся бизнесмены. Приходят забиваться врачи, юристы, даже ваши коллеги – журналисты. Что касается карьеры, то тут всегда находятся компромиссы. Понятно, что хирург или адвокат с татуировками на лице мало кому внушит доверие, поэтому они бьют татуировки с учетом корпоративного дресс-кода – на руках, ногах, груди – так, чтобы при необходимости их можно было легко скрыть.

А есть, например, такие профессии, где татуировки даже приветствуются – это бариста, барберы, музыканты. В общем, если все делать грамотно и осмысленно, то татуировки никак не мешают в жизни, а учитывая эстетическое удовольствие от них, люди готовы даже немного поступиться респектабельностью.

В татуировке существует множество стилей, от совсем примитивных линейных изображений до детальных и ярких картин. Есть ли сегодня что-то особенно популярное, и какие работы набивают чаще остальных?

Сложно сказать. Бьют очень разное и в совершенно разных стилях, но что можно сказать точно – за последние годы подход у людей к татуировкам стал … разумнее, что ли. Люди уже не выбирают пошлые иероглифы и прочую дичь. Всё чаще приходят клиенты с какими-то интересными идеями, с осмысленным представлением, чего они хотят. В первую очередь все зависит даже не от стиля выполнения татуировки, а от идеи. Кто-то хочет небольшую татуировку на запястье – тогда выбираем графику или дотворк (нанесение рисунка точками, строго выдерживая геометрию — авт.), кому-то хочется большую картину на грудь или спину – тогда лучше всего работать в реализме, треш-польке, акварели. Но если клиент еще колеблется и не знает наверняка, чего хочет, то я всегда рекомендую как следует подумать. Татуировка – серьезный шаг, и спешить и поспешно что-то делать совершенно не стоит. Есть, конечно, лазерное выведение, перекрытие неудачных работ другими татуировками – но это очень сложный, затратный, да и вообще дискомфортный процесс. Поэтому мастер всегда старается помочь клиенту определиться с эскизом, стилем будущей работы и местом ее нанесения. Тогда сама татуировка становится совместным трудом клиента и художника, от которого получают удовольствие обе стороны.

А на каких участках тела больнее всего набивать тату?

Болевые ощущения – это всегда строго индивидуальный вопрос. Некоторые теряют сознание от одного вида иголки, а кто-то спокойно выдерживает 8-10-ти часовой сеанс ни разу не пикнув. Очень многое зависит и от профессионализма мастера, который наносит татуировку, от его оборудования и толщины игл. Но есть, конечно, традиционно болючие места, где ощущения от татуировки далеки от приятных. Например, ребра, колени, ступни и область живота. В этих местах боль иногда может быть очень сильной из-за скопления нервных окончаний и близости иглы к костям. А такие места, как предплечья, плечи и верхняя поверхность бедра – считаются наименее болевыми. Первые татуировки я советую наносить именно туда.

А какие самые необычные пожелания клиентов встречались в твоей практике, и приходилось ли тебе бить татуировки на интимных местах?

Конечно, приходилось, и даже не раз! Народ сейчас встречается очень раскрепощенный, и места для татуировок иногда подбирают самые пикантные. Самой необычной, наверное, можно считать татуировку змеи на всю, хм, … зону бикини. Вот представьте: лежит оголенная снизу девушка на кушетке, листает журнал, а ты вырисовываешь ей красоты внизу живота. Незабываемый опыт! (смеется)

Скажи в одном предложении, почему татуировка – это искусство?

В одном предложении, боюсь, не получится, но я попытаюсь коротко. Искусство – это создание чего-то руками человека с целью не практического применения, а скорее для эстетического удовольствия. В этом смысле тату – безусловно искусство. Мы, по сути, те же художники, просто наши картины не смываются! (смеется) Ну а вообще – все, как говорится, на вкус и цвет. Кому такое искусство не по душе – пусть просто не обращает внимание. Нужно уважать мнение каждого, но делать, прежде всего, то, что нравится именно тебе. И в этом, наверное, и заключается вся философия данного вида искусства – ты можешь создать целую галерею на своей коже, а потом сам решать – показывать ли кому-то свои нательные картины, или же любоваться ими в одиночку.

Некоторые считают твою профессию несерьезной. Сколько зарабатывают татуировщики в Крыму?

Не скажу за всех, но толковый тату-мастер, работающий регулярно, зарабатывает точно выше среднего. Есть даже очень дорогие мастера, попасть к которым крайне сложно и всегда только по записи. Такие могут заработать за сеанс и на недорогой автомобиль. Но в целом, заработок зависит всегда от нескольких факторов: от известности самого мастера, от раскрученности его салона, и, конечно же, от качества работы татуировщика. Я зарабатываю примерно 50-60 тысяч рублей в месяц, и считаю свой заработок неплохим. Стоит так же учитывать особенности нашего региона, сезон и прочие факторы. В Москве и Питере, само собой, зарабатывают значительно больше, но там и конкуренция в индустрии намного выше. Короче говоря, миллионами не ворочаем, но на хлеб с маслом хватает!

Как считаешь, что в твоей профессии самое важное?

Прежде всего банальная стерильность и качество расходников. Процесс нанесения можно в какой-то степени сравнить с операцией, а рабочее место мастера – с операционной. Этому аспекту в нашем салоне уделяется первоочередное значение. А если смотреть вообще на профессию, то, наверное, самое важное – не быть статичным и всегда развиваться. В нашей индустрии уже довольно большая конкуренция, и чтобы элементарно выжить в этом, как вы сами заметили в начале нашей беседы, «суровом тату-мире», нужно постоянно оттачивать свое мастерство, следить за новыми стилями, последними тенденциями и трендами, быть в теме! И главное – любить свою работу. Упорный труд, приправленный любовью к выбранной профессии, – вот мой секрет успеха!

Олег Кравцов, МРК

 

 

Комментарии отключены