Близится значимая для нашей страны дата. Это столетие со дня начала Гражданской войны в Крыму — события которое раскололо государство на два враждующих лагеря. Мы провели опрос, дабы понять знают ли люди о героях тех страшных времен. Помнят ли они драматические страницы истории и если не подвиги героев, то хотя бы их имена, которые дали названия улицам крымских городов. Наш выбор пал на улицу Блюхера.
Улица Блюхера не большого размера. Она находится вблизи главной городской больницы имени Семашко. В нескольких шагах от нее расположен известный рынок Симферополя-рынок Куйбышева. Нельзя не упомянуть что улица богата как жилыми домами, так и частными небольшими постройками. Идя на работу жители этой улочки видят высокие, могучие деревья и ухоженные палисадники. Но что они видят в ее названии?
Светлана, 42 года , продавец:
— Мне кажется, это какой-то полководец гражданской войны в России. Помню точно, что война началась где-то в начале 20 века. Наверное, он сыграл очень важную роль в войне. Однако, его подвиги я к сожалению не помню. Скорее всего, он отличился умелыми, военными действиями . Это было весьма давно и все события уходят в прошлое, о котором мы редко вспоминаем. В повседневной жизни мы думаем только о своих делах и начинаем забывать историю своей страны. Больше, наверное ничего не вспомню, хотя хотелось бы.
Надежда,70 лет, пенсионерка:
— Василий Блюхер?! А, им названа наша улица. Кто он я не знаю и даже не могу предположить. У нас даже, вроде бы, нет мемориальной доски, где было бы написано о его подвигах.В моем приклоном возврате не страшно забывать всякие моменты, которые были век назад. Однако, есть проблема побольше. Это то, что наша молодежь не знает кто такой Блюхер, хотя они проходят это в школах. Когда осознаешь это, то становится стыдно за современное поколение. Я надеюсь, что опрашивая меня, вы сами знаете о подвигах этого человека.
Олег, 52 года, кассир:
— Василий Блюхер — это командир Красной армии. Он участвовал в первой мировой, а также в гражданской войне. По-моему, его ещё арестовали после войны и там он умер. Вообще, про него говорят по-разному, то он умелый командир, то он очень строгий и весьма необъективный. Из того, что я знаю, мне кажется, что он был весьма умным и сообразительным командиром. Ведь кому попало знамя красной армии и многие другие награды тогда не давали. Это все, что я могу вспомнить сейчас, хотя раньше знал намного больше.
Елизавета,16 лет,школьница:
— Ой, если честно, то я не знаю кто это. Наверное, он как-то связан с историей России. Может быть, он какой-то генерал или учёный. Но мне кажется, что он не связан с Симферополем. Мне кажется, что он жил в либо в 19 или 20 веке. Хоть я и учусь в школе, но я не помню чтоб мы такое проходили. Да, и историю Крыма мы так подробно не учим. Мне так стыдно, что я не знаю героя, именем которого названа моя улица. Надо будет сегодня почитать и попросить учителя рассказать нам о событиях связанных с Блюхером.
Руслан,25 лет,бармен:
— Хм, тяжёлый вопрос, даже не знаю, что ответить. Я думаю, что он какой-то великий деятель России или Советского союза. Я не местный, но знаю, что такая улица есть ещё в Керчи и Севастополе. Вроде бы он как-то относится к войне, но не помню какой точно или первой мировой, или которая была в 1917 году. Но, что он там делал и с кем воевал вспомнить не могу. Признаюсь честно, я давно не открывал учебник по истории, а школьная программа очень быстро забывается. Поэтому, это все что я могу сказать про Блюхера.
Так кем же являлся Василий Блюхер? Почему его фамилией была названа улица? Обратимся к исторической справке. Василий Блюхер был талантливым «красным» военачальником, одним из тех, благодаря кому гражданская война закончилась победой большевиков. Родился Василий Константинович в 1889 году в Ярославской губернии. Помещик в шутку дал отцу Василия прозвище Блюхер. Так и появилась фамилия.
В начале Первой Мировой войны он был призван в армию. Во время войны Василий Константинович получил георгиевскую медаль, а также за доблесть был произведен в унтер-офицеры. В начале 1915 года получил серьезное ранение и был отправлен в запас. В 1918 году ему было поручено возглавить красный отряд. Солдаты Блюхера совершили сорокадневный поход, за время которого было пройдено 1500 километров. В Реввоенсовете этот рейд сравнили с походом Суворова через Альпы. Осенью 1918 года Василий Константинович получил награду – Орден Красного знамени. Позже он командовал отрядами красных войск. За успешное командование и отличное ведение боевых действий, Блюхер был награжден еще двумя орденами Красного знамени. После Гражданской войны стал командиром Дальневосточной армии. В 1935 году удостоен звания маршала Советского Союза. Блюхера арестовали по подозрению в участии в антисоветском заговоре в 1938 году. Вскоре маршал погиб в тюрьме.
Результаты нашего опроса показали, что совсем мало людей знает, кто такой Василий Блюхер. Однако, были и те, кто смог вспомнить некоторые факты из жизни героя, но все эти знания — остатки школьной программы. Конечно, очень досадно, что люди совсем не интересуются окружающими их вещами и не знают ничего про гражданскую войну. Было видно, что опрашиваемым стыдно за свою неосведомленность. Нам кажется, именно поэтому многие отказывались отвечать на интересующий нас вопрос. Все-таки, историю надо помнить, ведь без прошлого нет будущего!
Виктория Федорович, Диана Крылова, МРК