Фото из сети «Интернет»


 

Песня, которая по-настоящему греет душу русского человека, со всем запалом и глубиной — это безусловно  народная песня. Праздник такой песни 29 мая подарила симферопольцам и гостям Крыма певица Марина Девятова

Справка:

Марина Девятова — российская исполнительница народных песен, лауреат международных фестивалей и конкурсов  финалистка телевизионного конкурса «Народный артист-3». Популярная фолк-певиц. С начала 2000-х Девятова часто выступала на музыкальных фестивалях конкурсах, а в 2003 году стала лауреатом конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Славянский базар».  В 2006 году Девятова прошла кастинг телепроекта «Народный артист». Марина заняла второе место. На счету Девятовой – сотни концертов, включая совместные выступления с известными артистами: Алексеем Гоманом, Надеждой Кадышевой, молдавским оперным певцом Методие Бужором, Николаем Басковым, итальянским певцом Аль Бано, Варварой и другими звездами международной эстрады.

— Марина, как вас встретил Крым?

  • Очень тепло. У меня было такое ощущение, что я дома. Это наверное самое главное для артиста — ощущение такого домашнего тёплого уюта. Возможно это предполагает народная песня, потому что она нас всё-таки объединяет. Я всегда это говорю, потому что в зале сидят разновозрастные люди, разных конфессий и социальных статусов, но народное творчество — это то, что нас объединяет. На концерте я это очень хорошо ощутила, не смотря на то, что в начале были немного проблемы со звуком. Но мне ни смотря ни на что, было очень комфортно на сцене.

Раньше были в Крыму?

  • Конечно. В студенческие годы я с друзьями отдыхала в Судаке и Севастополе, но с концертами приехала в Крым впервые

— У вас очень сильный голос. Вы могли бы петь в любом жанре. Почему вы выбрали именно народную песню?

  • Дело в том, что я ничего не выбирала. Просто видимо у Бога на меня определенные планы. Я родилась в семье музыканта, который исполняет народные песни, потрясающие русские романсы. Моя мама тоже хореограф-народник. В доме всегда звучали народные инструменты и народные песни. Раньше все репетировали дома с баянами, балалайками и другими народными инструментами. В общем я к этому привыкла. Соответственно закончила музыкальную школу. Не с проста я родилась именно в этой семье. Моя внешность и тембр голоса максимально соответствуют именно исполнению народных песен. Я умею исполнять многое, но лучшей надо быть в одном — меня этому всегда учил мой отец. Я комфортно чувствую себя в этом жанре, и мне как бы никуда больше и не хочется. Тем более, что в этом жанре и конкуренция как бы не очень-то и большая. Была Зыкина, Русланова и Воронец, затем Шаврина, сейчас Бабкина и Кадышева — известных на эстраде исполнительниц русских народных песен и романсов, которые на слуху, можно на пальцах пересчитать.

Расскажите об участии в «Славянском Базаре» и «Народном артисте»?

  • Это просто были определенные некие ступени в моей жизни. Вообще, я не конкурсный человек. Я признаюсь честно — я не люблю конкурсы. Я не могу за три с половиной минуты показать свои способности. Для того что бы постоянно участвовать в конкурсах надо иметь определенный склад психики. Я например, всегда нервничаю. Есть ребята, которые прям заточенные на участие в конкурсах — три минуты и они прям реально могут показать всё, на что они способны. Я раскрываюсь в сольном концерте.

 Я больше человек фестивальный. Я очень люблю фестивали, потому что на фестивалях состояние дружеское, атмосферное, нет конкуренции.

Конечно же конкурсный опыт — он необходим, чтобы посмотреть на себя со стороны и на других.

В «Славянском базаре» мне постоянно намекали о том, что это конкурс эстрадной песни, но я всё равно исполнила и народную песню тоже. Я стала лауреатом этого конкурса и он дал мне очень сильную веру в правильность моего  музыкального выбора в пользу народной песни. Меня в тот момент очень поддержала Надежда Георгиевна Бабкина.

Участие в конкурсе «Народный артист» — это важная для любого артиста возможность попасть на голубой экран. Я там честно заняла второе место по смс-голосованию зрителей, но вы же прекрасно понимаете, что огромная часть моей личной зрительской аудитории, которая любит народную песню, — это люди, которые вообще далеки от гаджетов. Мой зритель- это тот, который придёт и купит билет на концерт — но он не будет голосовать смс-ками. Так что всё было честно и победил в конкурсе молодой мальчик  Амархуу — исполнитель популярных песен.

Я вообще никогда не занимала первые места — я всегда была на втором, но жизнь, она сама расставляет всё на свои места. Жизнь — вот настоящий конкурс. Вот тут фортуна может быть, а может и не быть. Ты можешь в жизни быть мегаталантливым человеком. Сколько у нас талантливых ребят! Но о многих из них  никто, к сожалению,  не знает. Они бьются головой об стенку а эффекта нет, потому что ещё нужна госпожа Удача.

Поездка в Гватемалу 2007 году. В составе делегации от России  вы ездили на церемонию выбора столицы предстоящих Зимних Олимпийских игр-2014. Расскажите об этом событии?

  • Да в тот год выбирали страну в которой будут проходить олимпийские игры. Так же туда в Русский дом приезжал Владимир Владимирович. Мы там были большой командой от президента до бармена. Мы находились там три  дня, поддерживая друг друга как только могли. Местные жители конечно были в культурном шоке от нашего посещения, потому что только русские могут петь и веселиться, когда ещё не понятно кто победил. На нас смотрели с большим вопросом в глазах. Корреспонденты висели на пальмах и соседних домах, снимая наш праздник, не понимая что происходит. А мы так отдыхали и веселились будучи одной семьёй на тот момент и в той ситуации, что это было очень здорово. Это были народные песни, подъем патриотизма, при чем поддержанный приездом самого президента страны — это конечно незабываемые события. И мы же тогда победили!

Марина, вам доводилось выступать и перед российскими лидерами Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, главой Ливии Муаммаром Каддафи, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В частности было Выступление в Лондоне перед Елизаветой II и членами королевской семьи. Расскажите об этом.

  • Да, наша Русская православная церковь проводила там аукцион. Продавались иконы, и все средства от продаж шли на благотворительность — на детские сиротские дома. Это происходило в Русском доме. Мероприятие посетила чета монархов. Ну как происходило? Корону Елизавета II конечно не сняла и в пляс не пустилась. Всё происходило по протоколу. Не только я была среди музыкантов. Мы показывали небольшой закрытый концерт народного русского творчества для царской семьи и местной интеллигенции. Мы впоследствии конечно познакомились — это был правильный хороший прием.

Расскажите о вашем пристрастии к вегетарианству и медитациям?

  • Это тема очень обширная, но если кратко, то медитации мне помогают физически восстанавливаться после концертов и переездов, а вегетарианка я уже 13 лет. Я за то, чтобы все существа жили на планете. И я за ненасилие.

Раскройте секреты вашего участия в передачах «Смеятся разрешается», «Настроение»?

  • Это просто телевизионные программы программы, которые позволяют зрителям, сидя дома, увидеть артиста, они делаются просто для рекламы и для повышения медийности артиста.

Марина, что хотите донести людям своим творчеством

  • Я не духовник,  не святой отец и не проповедник. Я ничем не отличаюсь от людей, которые сидят у меня в зале. Я просто артист. Настоящими звёздами являются врачи, которые спасают людей, учителя, которые воспитывают личность человека и дают путёвку в жизнь. Я  же просто занимаюсь любимым делом и делаю это с удовольствием и на совесть —  я так работаю. Это просто моё дело и призвание. Я просто хочу, чтобы люди приходили на мои концерты и понимали, что наша страна великая, что у нас потрясающая, глубочайшая, древнейшая культура. Мне хочется чтобы на моих концертах люди испытывали большое количество эмоций — плакали, смеялись, веселились, рыдали, испытывали гордость за то, в какой великой стране они живут. Вот для этого я и выхожу на сцену. Потому что моя главная задача — это всё таки радовать зрителя. Я — яркое доказательство того, что народная песня жива и никуда не делась. Может быть о ней слегка подзабыли, но она не исчезла. Мы сотрем с этой конфетки пыль, сделаем ей новый бантик и у неё начнётся новая жизнь

Крик души

Я проехала нашу страну от и до много раз. В каждом регионе есть скелеты и есть что сказать. Я хотела бы сказать чтобы мы стали немножко добрее и терпеливее.  Начинать нужно с себя и со своей семьи. Я хочу пожелать меньше разводов, большего создания семей, заботы о стариках, нужно защищать духовенство. Всё это возможно только благодаря сплоченности. Нужно держаться друг за друга.

Творческие планы

  • В следующем году будет 20-летие моей творческой деятельности и будет большой сольный концерт в Кремле.  Мои творческие планы — это гастроли. У меня впереди дальний Восток, Сибирь, Прибалтика. И ещё мне очень хочется в отпуск и побыть с моей маленькой дочкой, потому что быть мамой и быть артистом одновременно — это очень сложно.

Елена Пущаева, МРК

(фото автора)

Комментарии отключены