Все государства в мире должны проводить рациональную экономическую политику. Естественно, Российская Федерация не является исключением из правил. При этом инвестиционная политика России является одним из важнейших факторов и даже локомотивом эффективного развития экономики в стране. В настоящее время Российская Федерация все еще проходит процесс становления рыночной экономики. Сейчас мы не можем признать эффективность ее работы ни на микро-, ни на макроуровне. В связи с этим значение грамотной инвестиционной политики РФ еще больше возрастает.
Этой теме была посвящена научная статья нашего коллеги Бухарова Матвея Алексеевича, который рассматривал актуальные проблемы формирования инвестиционного климата российской экономики, а также предложил ряд мероприятий, направленные на обеспечение роста инвестиционной привлекательности России для иностранного финансового капитала.
«Одним из ключевых приоритетных направлений для реализации стратегии социально-экономического развития России выступает повышение инвестиционной привлекательности экономики, страны и субъектов в целом. В частности, большое значение имеет формирование условий, обеспечивающий приток прямых иностранных инвестиций в реализацию различных проектов хозяйствующих субъектов, что стимулирует инновационную деятельность предприятий.» — заявляет он в своей статье.
В статье приведены основные макроэкономические показатели экономики Российской Федерации, которые отражают изменение макроэкономической устойчивости страны за 2020 в сравнении с предыдущими годами. Матвей Бухаров уверен, что из-за кризиса пандемии Covid-19 на формирование инвестиционного климата Российской Федерации влияют следующие внутренние факторы, как:
- Высокий уровень дебиторской и кредиторской задолженности.
- Низкий уровень конкурентоспособности продукции из-за отсутствия эффективного механизма по управлению качеством производства.
- Низкий уровень рентабельности производства из-за высокого размера себестоимости продукции.
- Отсутствие управленческих навыков у российских менеджеров по управлению финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности предприятия.
«Для Правительства РФ стратегически важной задачей выступает стимулирование притока прямых иностранных инвестиций в российскую экономику и реальный сектор производства.» — считает автор и предлагает ряд мероприятий, направленных на совершенствования государственной инвестиционной политики.
По его мнению, необходимо совершенствовать бюджетную политику государства путем создания свободных экономических зон и программ симулирования инвестиций в основной капитал с целью поддержки хозяйствующих субъектов, развивать механизм защиты финансового капитала инвесторов на рынке паевых инвестиционных фондов, совершенствовать системы потребительского кредита и системы ипотечного кредитования в России.
В конце своей статьи Матвей Бухаров отметил, что главными проблемами современного этапа формирования инвестиционной политики России выступает неконкурентоспособность отечественных предприятий, переживающих негативное воздействие режима экономических санкций, условия макроэкономической нестабильности и последствий от распространения пандемии коронавируса.