Традиционно 4 ноября в России отмечают День народного единства — один из самых молодых государственных праздников. Однако события, которые вспоминают в этот день, произошли почти 400 лет назад, когда на Руси закончилось Смутное время.
Изгнание поляков из Москвы завершило долгий период Смутного времени в России. После изгнания поляков из Москвы в России был избран новый царь — представитель династии Романовых Михаил Федорович. Смутой принято называть события со смерти царя Ивана Грозного (1584 год) до избрания первого государя из династии Романовых — Михаила Федоровича (1613 год). После смерти Ивана Грозного на престол взошел его сын Федор I Иоаннович. Однако потомков у него не было, и династия Рюриковичей пресеклась. Однако все помнили про младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, погибшего при загадочных обстоятельствах еще при жизни Фёдора. В народе стали поговаривать, что, возможно, он жив. Именно с этого момента в России и началось Смутное время, на престол начали претендовать самозванцы Лжедмитрии.
Впервые сделать этот день праздником пытался царь Алексей Михайлович. Он постановил отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября по юлианскому календарю.
После революции 1917 года традиция отмечать освобождение Москвы от польских интервентов прекратилась. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Инициативу поддержали в Госдуме, и этот день стал выходным вместо 7 ноября.
Уже не первый год в столице и остальных городах России проходят всяческого рода праздничные мероприятия, приуроченные к памятной дате. Начиная от возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому, и заканчивая народными гуляниями, концертами и фейерверками. С каждым годом все больше людей вовлекается в орбиту празднования, неуклонно растет число и тех, кто точно знает, что именно он празднует в этот ноябрьский день.
К сожалению, как это часто бывает, новый праздник стали использовать в своих целях разные политические силы, в основном маргинальной направленности. У них свое понимание народного единства, связанное с одной национальностью, позабыв о том, что Россия – страна многонациональная, и в том же Ополчении Минина и Пожарского были не только русские, но и представители многих народностей. Другие требуют возврата 7 ноября, не понимая, что идеи «мировой революции» уже никому не интересны и что те же русские пострадали от них больше всего.
Также в этом году свои коррективы ввел Коронавирус и поэтому все массовые гуляния отменены, а выходные почти по всей России начались с 30 октября. Но это ещё раз доказывает, что даже в самые нелегкие времена, мы всегда находили выход, путём объединения против общего врага. И пандемия не является исключением. Хочется верить, что этот праздник вдохновит людей и поможет им найти в себе силы бороться до конца ради не только своего будущего, но и будущего следующих поколений.