Международная служба вращения Земли зафиксировала на планете самый короткий день в истории — полный оборот вокруг своей оси занял у нее на 1,59 миллисекунды меньше, чем обычно. Об этом сообщает издание Daily Mail.
Вращение Земли вокруг своей оси занимает 24 часа. Но с 1970-х годов ее вращение начало замедляться и для поддержания точности времени требуется 27 високосных секунд. В 2016 году всемирные часы остановились на секунду. В 2020-м день на Земле стал короче на 1,47 миллисекунды. Теперь ученые говорят о том, что 29 июля потребовалось уже 1,59 миллисекунды. По словам ученых, в явлении может быть виновато «колебание Чандлера» – изменение вращения Земли вокруг своей оси. «Нормальная амплитуда колебаний составляет около четырех метров на поверхности Земли, но с 2017 по 2020 год она исчезла», – рассказал Леонид Зотов из Астрономического института им. Штернберга в Москве.
Сегодня за движением планеты следит Международная служба вращения Земли в Париже. Ученые сообщат странам, когда нужно будет добавить или убрать високосные секунды, уведомив их за шесть месяцев.

Комментарии отключены