Каждый год наша планета отмечает Международный день коренных народов мира. Этот праздник отмечается 9 августа и начинается с 1994 года, когда он был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по делам коренных народов Подкомиссии по содействию и защите прав человека, в котором говорилось: «В этот международный день коренных народов Мира мы уважаем богатство культур коренных народов и их особый вклад в семью народов мира. Мы также помним огромные проблемы, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от неприемлемых показателей бедности и болезней до лишения имущества, дискриминации и отказа от основных прав человека»
Первое в мире международное десятилетие коренных народов, начавшееся в 1995 году, помогло более четко услышать голос коренных народов мира и больше сосредоточиться на проблемах коренных народов.

В 2004 году Генеральная Ассамблея ООН объявила второе международное десятилетие коренных народов мира темой «Декада действий и достоинства» в период с 2005 по 2014 год. Целью десятилетия является не только защита прав коренных народов и содействие улучшению их положения на их территории, языках, средствах к существованию и культуре, но и сосредоточение внимания на действиях, направленных на дальнейшее укрепление международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких сферах, как образование, здравоохранение, права человека, окружающая среда и социальное и экономическое развитие. В настоящее время общее коренное население планеты составляет около 476 миллионов человек, проживающих в 90 странах и представляющих множество языков и культур. В России малочисленные коренные народы знают народы, проживающие на территории традиционного поселения своих предков, сохранившие свой традиционный образ жизни, экономику и ремесла, насчитывающие в стране менее 50 тысяч человек и осознающие себя независимыми этническими общинами. В Российской Федерации из них 47 этнических групп, из которых выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В более чем 30 субъектах Российской Федерации более 65% из них компактно проживают в сельской местности. Хотя коренные народы составляют всего 5% населения мира, они составляют 15% самого бедного населения мира. Ведь они продолжают сталкиваться со многими проблемами, их права часто нарушаются. Именно этот праздник был создан для того, чтобы привлечь внимание общественности и чиновников разного уровня к этим вопросам и направить усилия по решению проблем коренных народов всего мира.

Комментарии отключены