Дорогие друзья и читатели Молодежная Республика Крым — МРК24.РФ , мы рады предоставить вам новую биографию в нашей рубрики «Люди России». Сегодня мы вам расскажем про человека, через которого проходит вся секретная информация нашей страны, человек который возглавляет основной орган внешней разведки. Нарышкин Сергей Евгеньевич – Директор Службы внешней разведки Российской Федерации. Биография
Биография российского чиновника, политика, бывшего спикера Госдумы РФ, а ныне начальника внешней разведки России Сергея Нарышкина — яркий пример успешного карьерного роста: прогрессивный, умеренно быстрый и, по мнению коллег и экспертов, образцовый показатель. Пройдя школу КГБ, Нарышкин, как и все выходцы ведомства, предельно сдержан и немногословен. В нештатных ситуациях демонстрирует завидное самообладание. Он корректен, не любит публичности и умеет работать в командной сцепке. Высочайший профессионализм Сергея Евгеньевича — неоспоримая данность.
Детство и юность
Будущий начальник внешней разведки родился в октябре 1954 года в городе Всеволожске Ленинградской области. О родителях — Зои Николаевне и Евгении Михайловиче Нарышкине — информация скупая. В биографических документах говорится, что они были сотрудниками, но не уточняется, в какой области они были. Говорить о родословной политика, о том, что Сергей Евгеньевич был потомком бывшей дворянской семьи Нарышкиных, к которой принадлежала русская царица и мать Петра Первого Наталья Кирилловна, — это всего лишь слух. Но у Сергея Евгеньевича есть определенная аристократия, творческое начало и любовь к искусству. В 1972 году молодой человек покинул стены школы, специализирующейся на воспитании художественных и эстетических вкусов учащихся. Выпускникам вручили почетные грамоты. После Сергей остался в родном городе и стал студентом БГТУ «Военмех» имени Д. Ф. Устинова (ранее — Военно-механический институт). В вузе студент оказался на хорошем счету: лидерские качества Нарышкина стали причиной избрания его секретарем комитета комсомола. В молодости ему доверяли руководить стройотрядом. Судить об успехах Сергея Нарышкина в молодые годы можно по внушительной коллекции грамот.
Начало карьеры
В 1978 году Нарышкин стал дипломированным специалистом. Еще четыре года разрыва в биографии Сергея Евгеньевича характерны для всех, кто связывает жизнь со службами, отвечающими за безопасность страны. По неофициальным данным, будущий начальник внешней разведки окончил 101-ю школу первого главного управления КГБ СССР, где служили Владимир Путин и Сергей Иванов. Говорят, что встреча с будущим президентом страны состоялась в стенах этого учебного заведения. В 1988 году в карьере Сергея Нарышкина произошли изменения: он перешел в Государственный комитет по науке и технологиям и получил должность специалиста. По некоторым данным, это еще одно прикрытие для разведчиков в Советском Союзе. В качестве доказательства: в том же году 34-летнего чиновника отправили в Брюссель, где выяснилось, что он занимал должность экономического советника Советского посольства. Считалось, что командировку на работу в Западную Европу, особенно в Брюссель, где расположена штаб-квартира Североатлантического альянса, получали молодые разведчики, числившиеся на хорошем счету в родном ведомстве.

Спустя 4 года политик вернулся в город на Неве, где занял высокую должность в мэрии и получил право руководить отделом Комитета экономического развития. Вскоре Нарышкин возглавил сам комитет. В эти годы Сергей Евгеньевич, Св. С Владимиром Путиным, работающим в мэрии Петербурга, можно было бы пересекаться в вопросах работы.
С 1995 года Нарышкин попробовал силы в банковской сфере: ответил согласием на предложение владельца «Промстройбанка» (сегодня ВТБ) Владимира Когана и возглавил сектор инвестиций банковского учреждения. Спустя 2 года вернулся на государственную службу и стал заместителем главы экономико-инвестиционного комитета областного правительства. Через год чиновник оказался во главе внешнеэкономического комитета.

Достижением на этом участке службы стало привлечение притока инвестиций в Северную столицу. При участии Нарышкина в регион зашли три крупнейших игрока рынка: табачная компания «Филип Моррис» (Сергей Евгеньевич оказался членом совета директоров фабрики) с инвестиционным портфелем в $ 300 млн, автомобильный производитель «Форд» со $ 150 млн вложений и представитель компании «Катерпиллар» с $ 50 млн инвестиций. Работу Нарышкин совмещал с учебой: в конце 1990-х получил знания по экономике в институте менеджмента Санкт-Петербурга. Правительство РФ
В 2004 году Сергея Евгеньевича пригласили в Москву. В течение нескольких недель занимал должность заместителя главы Администрации президента по экономике, а после роспуска ведомства переехал в Белый дом, где занял должность заместителя главы аппарата правительства Дмитрия Козака. Осенью 2004 года Козак занял должность полпреда в Южном федеральном округе и Сергей Нарышкин его заменил.
Петербуржец показал себя талантливым аппаратчиком: непубличный чиновник сумел в короткие сроки возвратить ослабленному и разобщенному административной реформой ведомству ключевые функции, в том числе разработку экономической и бюджетной стратегий. В 2004 году Сергея Евгеньевича пригласили в Москву. В течение нескольких недель занимал должность заместителя главы Администрации президента по экономике, а после роспуска ведомства переехал в Белый дом, где занял должность заместителя главы аппарата правительства Дмитрия Козака. Осенью 2004 года Козак занял должность полпреда в Южном федеральном округе и Сергей Нарышкин его заменил.
Петербуржец показал себя талантливым аппаратчиком: непубличный чиновник сумел в короткие сроки возвратить ослабленному и разобщенному административной реформой ведомству ключевые функции, в том числе разработку экономической и бюджетной стратегий. В следующем году Путин передал бразды правления новоизбранному президенту Дмитрию Медведеву. Май декабря 2011 года Сергей Нарышкин возглавлял президентскую администрацию и проработал на этой должности с мая 2008 года по декабрь 2011 года.
Во время службы в администрации президента Сергей Нарышкин возглавлял несколько комиссий при президенте. Перед комиссиями и попечительскими советами были поставлены задачи по предотвращению ухудшения истории государства, формированию позитивного имиджа страны на международной арене. Во-вторых, резонанс имел особое значение в свете осетино-абхазских событий.
Государственная дума
В начале декабря 2011 года Сергей Нарышкин прошел в Государственную думу шестого созыва. 15 декабря ему вручили мандат, а 21-го — выбрали спикером. В нижней палате он заменил в председательском кресле Бориса Грызлова. Весной 2012 года Сергея Евгеньевича назначили руководить организацией «Союзное государство», а летом своей подписью спикер утвердил появление в Думе совета по культуре.
В 2015 году вокруг главного парламентария вспыхнула волна информации из-за отказа Нарышкина и того, что возглавляемая им делегация не участвовала в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки. Сергей Евгеньевич вместе с пятью делегатами попал в санкционный список ЕС и им запрещен въезд в Финляндию. Нарышкин должен был возглавить делегацию из РФ. Глава СВР
Осенью 2016 года глава государства предложил Нарышкину стать руководителем Службы внешней разведки. Тот ответил согласием и занял место ушедшего в отставку 66-летнего Фрадкова. При вступлении в должность Сергей Евгеньевич отказался от принятия воинского звания, остался в гражданском стутусе.
Одним из знаковых событий этого периода стало рассекречивание архивных документов разведслужб СССР. С подачи политика были раскрыты имена 7 сотрудников советской разведки, много сделавших для сохранения безопасности страны. После событий 2014 года в Украине Нарышкин попал в санкционные списки западных стран. Несмотря на это, в 2018-м глава СВР вместе с другими российскими политиками отправился с визитом в Штаты. На встрече обсуждались вопросы военных действий в Сирии. В августе 2019-го Сергей Евгеньевич стал гостем программы «Действующие лица», в которой дал интервью телеведущей Наиле Аскер-заде.
В 2020-м Владимир Путин предложил внести поправки в законы о внешней разведке и ФСБ. Согласно изменениям, закон допускал получение сотрудниками спецслужб двойного гражданства, если эти меры были
обусловлены необходимостью, связанной с исполнением важных стратегических задач.

Комментарии отключены