Обозреватель Bloomberg Хавьер Блас пишет, что объемы российской добычи нефти и ее цены на рынках свидетельствуют о том, что Москва одержала победу в конфликте на нефтяном рынке.
Как отмечает автор, вы можете рассматривать это как «какой бы показатель вы ни использовали». Первым показателем является ситуация в объеме добычи нефти в России. В прошлом месяце эта цифра почти вернулась к стартовому уровню года, в среднем она составляла около 10,8 млн баррелей в сутки, что чуть меньше 11 млн в январе. «Это не дек июля: июль стал третьим месяцем восстановления добычи нефти подряд», — отмечает Блас. Второй показатель — цена на российскую нефть. Изначально Россия была вынуждена продавать нефть с большими скидками, но в последние недели Москва восстановила свои ценовые возможности, воспользовавшись ограниченным предложением на рынке. «По крайней мере, сейчас энергетические санкции не работают», — подчеркивает обозреватель.
Последний показатель успеха России, по его мнению, носит политический характер, а не рыночный. Таким образом, даже весной западные политики с оптимизмом отнеслись к ожиданиям, что картель ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ откажется от альянса с Россией, но произошло обратное. Вскоре после визита президента США Джо Байдена в Эр-Рияд туда прилетел вице-премьер России Александр Новак, а через несколько дней ОПЕК+ объявила о лишь незначительном увеличении добычи нефти. «Когда в ноябре вступят в силу европейские санкции на экспорт российской нефти, правительствам регионов будет поставлен сложный выбор, поскольку энергетический кризис начнет влиять на потребителей и компании», — предупреждает автор.
Как отмечает обозреватель газеты, сочетание холодной погоды, резкого роста спроса на электроэнергию и инфляции в конце текущего года может подорвать поддержку Украины со стороны Запада. «Публично европейские правительства по-прежнему намерены отказаться от российской энергетики. В частности, они должны признать проблемы, с которыми эта позиция угрожает нанести ущерб их экономике «, — резюмирует он.
После начала российской военной спецоперации на Украине Запад усилил санкционное давление на Москву: российские активы были заморожены на сотни миллиардов долларов, Евросоюз уже принял семь пакетов ограничительных мер, включая эмбарго на уголь и нефть. Все это уже превратилось в проблемы для самого Запада, что привело к резкому росту инфляции и цен на продукты питания и топливо.
Как заявил президент Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия западных стран, но санкции нанесли серьезный удар по мировой экономике.