Дорогие друзья и читатели Молодежная Республика Крым — МРК24.РФ, мы рады предоставить вам новую биографию в нашей рубрики «Люди России». Сегодня мы вам расскажем про человека который возглавляет главное судопроизводство в нашей стране, сегодня мы вам расскажем про Александра Ивановича Бастрыкина — председателя Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин — советский и российский государственный деятель, председатель Следственного комитета Российской Федерации, также в его биографии был пост заместителя генерального прокурора Российской Федерации. Александр Бастрыкин — генерал юстиции, ученый-правовед, доктор юридических наук, писатель. Ранние годы и образование Александра Бастрыкина

Александр Бастрыкин родился 27 августа 1953 года и родом с города Псков.

Отец — Иван Ильич Бастрыкин (1920−1993) — родом из кубанских казаков. Был призван по комсомольскому набору во флот. Участник советско-финской войны и Великой Отечественной войны. Дед Бастрыкина, Илья Каллистратович, был расстрелян немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году во дворе собственного дома, в селе Ново-Михайловская Краснодарского края, как отец Комсомола и отец Краснофлотцев, сражавшихся в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Мать — Евгения Антоновна Антонова — пережила блокаду Ленинграда. Работала станочницей в блокадном городе на оборонном предприятии. С 1943 года воевала в составе боевых частей Краснознамённого Балтийского флота, была зенитчицей. Принимала участие в боях за Кёнигсберг. Бастрыкины жили в Пскове до 1958 года, после чего переехали в Ленинград. Александр учился в школе, углубленно изучая гуманитарные дисциплины. Учился отлично. Кроме того, он был активным, занимался классическими танцами, играл на гитаре, посещал театральную студию, посещал школу юного журналиста в молодежной газете, занимался спортом, особенно увлекался волейболом. После окончания школы Александр Бастрыкин поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета. А в университете Александр был активным учеником. Во-первых, он был лидером группы, отличным учеником. После окончания вуза в 1975 году Бастрыкин получил распределение в милицию. В 1977 году Александр поступил в аспирантуру, а уже в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию. Карьера Александра Бастрыкина

В МВД СССР Александр Бастрыкин начал трудовую биографию в качестве следователя, а затем инспектором уголовного розыска. Поступил в ряды КПСС. После защиты докторской диссертации Александр Бастрыкин работал преподавателем в университете и параллельно активно работал в комсомольской деятельности. Александр Иванович шел от секретаря комитета ЛГУ ВЛКСМ до секретаря Ленинградского областного комитета. Затем с 1986 по 1988 год Бастрыкин возглавлял партийный комитет ЛГУ по идеологической работе.

Продолжая заниматься научной деятельностью, Александр Бастрыкин в 1987 году защитил докторскую диссертацию. В 1988 году продолжил трудовую карьеру в качестве директора Института повышения квалификации следственных работников при Прокуратуре СССР в Ленинграде. На этой должности Александр Бастрыкин проработал до 1991 года.

Далее из биографии Бастрыкина известно, что он был ректором и профессором Санкт-Петербургского юридического института (1992−1995), а после заведовал кафедрой транспортного права Университета водных коммуникаций (1995−1996). В 1996 — 1998 годах Александр Бастрыкин занимал пост заместителя командующего войсками Северо-Западного округа по правовой работе, а затем возглавил Северо-Западный филиал Российской правовой Академии.

Карьерный рост Бастрыкина продолжил в Министерстве юстиции, где начал работать в 2001 году. С 2006 года Александр Иванович работал заместителем генерального прокурора, курировал вопросы соблюдения законности предварительного следствия в главном управлении МВД. В 2008 году был создан Совет при президенте РФ по противодействию коррупции. Александр Бастрыкин стал его членом.

В феврале 2008 года в Саратове был убит областной прокурор Евгений Григорьев. Александр Бастрыкин лично возглавил следствие, которое закончилось в течение трех недель. Дело было раскрыто. Когда внутри прокуратуры был создан Следственный комитет, Александр Бастрыкин лично подписал приказ о переводе 18 тысяч сотрудников из прокуратуры в СК, так как он исполнял обязанности руководителя комитета. Новая структура была создана Федеральным законом от 5 июня 2007 года № 87-ФЗ «О внесении изменений в УПК РФ и ФЗ „О прокуратуре РФ“» в рамках прокуратуры.

В 2008 году следственная группа СК проводила расследование по факту так называемой пятидневной войны — вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии. Работу группы возглавлял Александр Бастрыкин. Дело было передано в Международный суд в Гааге.

В 2016 году президент России Владимир Путин присвоил главе СКР Александру Бастрыкину высшее звание, предусмотренное законом «О Следственном комитете РФ» — генерала юстиции Российской Федерации.

Комментарии отключены