Дорогие друзья и читатели — Молодежная Республика Крым — МРК24.РФ, мы рады предоставить вам новую биографию в нашей рубрике «Люди России». Сегодня мы вам расскажем про заместителя командующего Черноморского флота, героя специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. В нашей рубрике Палий Андрей Николаевич. Родился 13 февраля 1971 года в Киеве (погиб 19.03.2022 года в Мариуполе)
Дед Андрея Палия, Павел Палий, в 1941 году семнадцатилетним пацаном попал на фронт. Был сыном полка, командовал разведротой, которая совершала вылазки в тыл врага. Прошел путь от Путивля до Праги. Оправившийся от ранения, был переброшен в прикарпатские леса, на Западную Украину, где боролся с националистами-бандеровцами. Как вспоминал позже Павел Палий, опасность подстерегала всюду, даже радушно преподнесенная «мирным» жителем села крынка молока могла оказаться отравленной.
Не менее героический путь прошел и отец Андрея Палия, капитан 1 ранга Николай Палий. За его плечами — 30-летний заполярный стаж, девять боевых служб в дальних морях и океанах. На долю Николая Палия выпала «холодная» война. Он ходил на «десантниках», «сторожевиках», больших и малых противолодочных кораблях. По его собственным воспоминаниям, они и горели, и тонули. Андрей Палий пошел по стопам отца. Окончив Киевское высшее военно-морское политическое училище в 1992 году, украинскую военную присягу дать отказался и в звании лейтенанта убыл на Северный флот. Там служил на эскадренном миноносце «Бесстрашный», других кораблях, занимал пост заместителя командира Беломорской ВМБ. В августе 2004 года Палий продолжил службу на ЧФ РФ, с 2011 года занимал пост начальника отдела по работе с личным составом. Принимал участие в «войне 080808» с Грузией.
В 2020 году был назначен заместителем командующего войсками ВС РФ в Сирии.
Участник многих походов, в том числе дальних, награждён рядом медалей, а также памятными знаками Минобороны России и другими ведомственными наградами. Как говорят коллеги, Андрей Палий с удовольствием участвовал в реконструкции различных сражений, эпизодов военной истории Севастополя.
— По его предложению был создан музей «Казематы 14-й береговой батареи». Без Андрея Николаевича мы вообще ничего бы не сделали. Мы начали копать батарею при его поддержке.
Несмотря на то, что это был объект культурного наследия еще с советских времен, при Украине он был заброшен, просто завален мусором, вход туда был закрыт колючей проволокой. Мы все это разгребли и оборудовали там музей. Андрей Палий помог найти спонсоров, благодаря которым у нас появилось историческое 152-мм орудие системы Канэ, такое же, как на крейсере «Аврора». Это орудие стояло на батареи, которая вступила в строй в 1914 году, в Первую мировую войну. На всех мероприятиях, связанных с историей флота, наши курсанты идут в первых рядах в форме бойцов Великой Отечественной войны и Крымской войны. При поддержке Андрея Палия в Севастополе стал проходить городской праздник — День подвига брига «Меркурий». Команда этого маленького брига смогла одолеть в 1829 году два военных корабля турецкого флота, которые имели десятикратное превосходство в количестве орудий. За что экипажу, который возглавлял капитан-лейтенант Александр Казарский, был вручен кормовой Георгиевский флаг.
— Андрей Палий был очень отзывчивым человеком. К нему обращались с разными просьбами и родители курсантов, и ветераны, и простые севастопольцы. Он никому не отказывал. Выходил на правительство, на руководство флота, и, в конце концов, все решалось. Ему очень многие были благодарны за помощь, — говорят сослуживцы.
Андрей Палий был заместителем начальника «Нахимовки» с 2014 по 2019 годы. И сделал за эти пять лет неимоверно много.
Главный хранитель музея «Казематы 14-й береговой батареи», капитан 2 ранга запаса Александр Бондаренко вспоминал, как его и многих его сослуживцев поразил высотный прыжок Андрея Палия с парашютом в январскую студеную воду Песочной бухты. Многие офицеры на Крещение отваживались погружаться в прорубь и Черное море. Но не известно было ни одного заместителя начальника военно-морского училища, который бы прыгал вместе со спецназом с высоты многих сотен метров в Черное море. — Таков Андрей Палий. Он лично выходил с курсантами на яхте в штормовое море, учил их морскому делу, как когда-то адмирал Ушаков. Это был настоящий боевой офицер. Он ведь два с половиной года был в Чечне, стал комендантом Грозного.
Два или три года назад ездил в Чеченскую Республику, его там принимали как родного. Ему верили, за ним шли. В 2014 году, во время Крымской весны, когда пришлось договариваться с украинскими военными, он приходил в воинские части на территории Севастополя, и моряки без боя складывали оружие. Такой у него был авторитет на флоте. Благодаря Андрею Палию не пролилось тогда ни капли крови. Его уважали как на украинском флоте, так и на российском. Мы ведь раньше на 9 Мая все вместе шли на параде, половина колонны была российской, половина — украинской. Мы знали друг друга, общались между собой. Так было до 2014 года. 19 марта 2022 года Андрей Палий погиб в Мариуполе, выполняя задачи в ходе специальной военной операции на Украине.
По одной из версий, Андрей Палий погиб от пули снайпера, по другой – от осколочного ранения. Обе версии официально пока не подтверждаются и проверяются. Известно, что на Черноморском флоте готовились документы для присвоения Андрею Палию звания контр-адмирала.
Севастополь простился со своим героем 23 марта. Почтить память героя пришли сотни севастопольцев.

Комментарии отключены