Дорогие друзья и читатели — Молодежная Республика Крым — МРК24.РФ , мы рады предоставить вам новую биографию в нашей рубрике «Люди России». Сегодня мы вам расскажем про советского государственного и партийного деятеля, занимавшего высшую руководящую должность в КПСС — Брежнева Леонида Ильича. Биография

Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в селе Каменском Екатеринославской губернии Российской империи (ныне одноимённый город Днепропетровской области Украины) в семье потомственных рабочих Ильи Яковлевича Брежнева (1878—1937) и Натальи Денисовны Мазаловой (1886—1975). Отец родом из деревни Брежнево Курской области, родители матери Леонида — из Енакиева.
Отец Брежнева был техническим работником на металлургическом заводе — «фабрикатором».
Брат — Яков Ильич Брежнев (1912—1993). Сестра — Вера Ильинична Брежнева (1910—1997). В различных официальных документах, включая паспорт, национальность Л. И. Брежнева указывалась как великорос или украинец или русский. Перейти к разделу «Документы». В своих мемуарах Брежнев писал, что родился в семье рабочего — выходца «из Курской губернии, из деревни Брежнево Стрелецкого уезда», и имеет русское происхождение: «Таким образом, по национальности я русский, по происхождению — коренной пролетарий, потомственный металлург».

В 1915 году был принят в классическую гимназию (ставшую в 1918 году Единой трудовой школой) города Каменское, которую окончил в 1921 году.

С 1921 года работал на Курском маслобойном заводе чернорабочим, в 1923 году вступил в комсомол (№ 3297). Работа землеустроителем (Курск, Белоруссия, Урал)

В 1923—1927 годах учился в Курском землеустроительном-мелиоративном техникуме. Получив квалификацию землемера 3-го разряда, работал землемером-землеустроителем: несколько месяцев в с. Теребрено Краснояружской волости Грайворонского уезда Курской губернии (ныне Краснояружский район Белгородской области), потом в Кохановском районе Оршанского округа Белорусской ССР (ныне дер. Богдановка, Толочинский район, Витебская область, Белоруссия).

В 1927 году женился на Виктории Денисовой.

В марте 1928 года Брежнев был переведён на Урал, где работал землеустроителем, заведующим районным земельным отделом, заместителем председателя Бисертского райисполкома Уральской области (1929—1930). 13 февраля 1930 года утверждён на должность заведующего отделом землеустройства Свердловского окружного земельного управления (окрзу).

9 октября 1929 года был принят кандидатом в члены ВКП(б) с 2-годичным стажем. Днепродзержинск. Забайкалье. Днепропетровск

В сентябре 1930 года уехал с Урала и поступил в Московский машиностроительный институт, а в сентябре 1931 года перевёлся на вечерний факультет (рабфак) Каменского металлургического института имени Арсеничева. Одновременно с учёбой работал слесарем на Днепровском металлургическом заводе имени Ф. Э. Дзержинского.

Член ВКП(б) с 24 октября 1931 года.

5 мая 1935 года получил диплом с квалификацией «инженера-теплосиловика».

В 1935 году по окончании института работал начальником смены силового цеха на заводе имени Дзержинского.
С октября 1935 года служил в РККА в Дальневосточном крае: курсант и политрук танковой роты в бронетанковой школе (посёлок Песчанка (Чита-II), в 15 км юго-восточнее города Читы), в Забайкальском военном округе. Учился на курсах моторизации и механизации Красной Армии, по окончании которых получил своё первое офицерское звание — лейтенант. В 1982 году, после смерти Л. И. Брежнева, его имя было присвоено Песчанскому танковому учебному полку.

В 1936—1937 годах был директором металлургического техникума в Днепродзержинске.

В 1937 году работал инженером на Днепровском металлургическом заводе имени Ф. Э. Дзержинского.

В мае 1937 года был избран заместителем председателя Днепродзержинского горисполкома. В Днепродзержинске Леонид Брежнев жил в скромном двухэтажном четырёхквартирном доме № 40 на проспекте Г. П. Пелина. Сейчас его называют «Лёнин дом». По словам бывших соседей, очень любил гонять голубей со стоявшей во дворе голубятни (сейчас на её месте гараж). Последний раз он посетил своё родовое гнездо в 1979 году, сфотографировавшись с его жильцами на память.

С 14 мая 1938 года работал заведующим отделом Днепропетровского обкома компартии Украины (КП(б)У).

С 7 февраля 1939 года — третьим секретарём обкома КП(б)У по пропаганде.

23 мая 1939 года утверждён секретарём Днепропетровского обкома КП(б)У по пропаганде и агитации.

10 марта 1940 года избран членом бюро Обкома КП(б)У.

25 марта 1941 года избран секретарём Днепропетровского обкома КП(б)У по оборонной промышленности.
Военные годы (комиссар — полковник — генерал)

С началом Великой Отечественной войны участвовал в мобилизации населения в Красную Армию, занимался эвакуацией промышленности. Вторично был призван в РККА 28.06.1941 года Днепропетровским горвоенкоматом. Было присвоено воинское звание полковой комиссар запаса.

23 июля 1941 года Л. И. Брежнев был назначен начальником группы особого назначения при ВС Южного фронта (1-го формирования). Затем проходит службу на политических должностях в действующей армии: с 16 сентября 1941 года заместитель начальника политуправления Южного фронта, 26 декабря 1941 года присвоено воинское звание бригадный комиссар, с 10 августа 1942 года заместитель начальника политуправления Северо-Кавказского фронта, заместитель начальника политуправления Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта (1943), начальник политотдела 18 армии (1.04.1943). 27 марта 1942 года бригадный комиссар Брежнев был награждён орденом Красного Знамени за участие под командованием Р. Я. Малиновского в наступательной Барвенково-Лозовской операции на юге Харьковской области.

16 марта 1943 года полковник Брежнев был награждён орденом Красной Звезды.

Будучи бригадным комиссаром, при упразднении института военных комиссаров в октябре 1942 года вместо генеральского звания был аттестован полковником.

В 1943 году участвовал в освобождении Новороссийска. В период подготовки операции по освобождению города неоднократно посещал с морским десантом окружённый с суши врагом плацдарм Малая земля на западном берегу Цемесской бухты. За освобождение Новороссийска был награждён орденом Отечественной войны I степени. 28 мая 1944 года начальник политотдела 18-й армии полковник Брежнев был награждён орденом Красного Знамени.

3 ноября 1944 года за освобождение Мукачево и Ужгорода полковник Брежнев был награждён орденом Богдана Хмельницкого II степени.

Воинское звание генерал-майор было присвоено Леониду Ильичу Брежневу 2 ноября 1944 года.

С июня 1945 года Леонид Брежнев — начальник политуправления 4-го Украинского фронта, с 1 сентября 1945 года — начальник политуправления Прикарпатского военного округа.

На Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве генерал-майор Брежнев был заместителем командира по политической части сводного полка 4-го Украинского фронта, шёл во главе колонны вместе с командующим фронтом генералом армии А. И. Ерёменко.

13 июня 1946 года генерал-майор Брежнев Л. И. был освобождён от должности начальника Политического управления Прикарпатского военного округа и направлен в распоряжение ЦК ВКП(б) Украины.
влиятельного западного государства. По всей вероятности, Брежнев хотел произвести на итальянского премьера благоприятное впечатление для того, чтобы после надвигающейся отставки Хрущёва один из видных европейских лидеров мог положительно отрекомендовать нового руководителя СССР на Западе. Однако христианский демократ Моро, опасаясь быть вовлечённым в шумную пропагандистскую акцию, в которую превратились в Италии похороны руководителя ИКП, воспользовался тем, что Брежнев прибыл во главе партийной, а не государственной делегации, и, не нарушая дипломатический протокол, уклонился от встречи, объяснив её невозможность своим отъездом из Рима. Спустя шесть дней 31 августа в Москву было отправлено письмо с извинениями Моро перед Брежневым, которое итальянское посольство передало адресату только 12 сентября. Раздосадованный Брежнев даже не ответил, списав письмо в архив. Спустя месяц Леонид Ильич стал во главе партии. А когда в июле 1971 года Моро в качестве министра иностранных дел Италии прибыл с официальным визитом в СССР, то уже Брежнев отказался в Москве принять итальянского гостя, сославшись на своё отсутствие в столице. Единственная встреча Брежнева и Моро произошла 25 июля 1974 года во время его второго и последнего визита в СССР по случаю 50-летия установления дипломатических отношений между СССР и Италией. Сохранились свидетельства, что встреча в Кремле состоялась после настоятельных просьб итальянской стороны поздно вечером и прошла в формальной, прохладной атмосфере. Сам Брежнев, став генсеком, за 18 лет ни разу не посещал Италию; по предположению историков, он так и не изжил обиду на эту страну.
Болезнь и смерть

Брежнев тяжело болел уже с 1974 года. Он страдал от болезни сердца. По различным данным, список его болезней мог также включать лейкемию, подагру, эмфизему, рак челюсти. Ему также имплантировали кардиостимулятор. Из-за плохого состояния здоровья Брежнев неоднократно пропускал встречи с руководителями других государств, что порождало самые разнообразные слухи. За последние восемь лет его жизни такое происходило несколько раз. Тем не менее, известие о его смерти оказалось для всех, кроме его врачей, неожиданностью. 23 марта 1982 года в Ташкенте на него упала металлическая балка на заводе. У Брежнева произошёл болевой шок, вызванный тяжёлой сочетанной травмой — переломом ключицы, переломом пяти рёбер, кровоизлиянием в печень. После приёма медикаментов Брежнев во время церемонии награждения потерял сознание, так как действие болеутоляющего кончилось. От травматической пневмонии Брежнев сразу не умер, но, по мнению академика А. Г. Чучалина, эта травма окончательно подорвала здоровье Брежнева. Всего лишь за три дня до своей смерти, 7 ноября 1982 года, он принимал парад, посвящённый очередной годовщине Октябрьской революции, где все отметили, что он выглядит лучше, чем прежде.
В настоящее время известны обстоятельства последних часов жизни Брежнева и того, что за этим последовало. Вечером 9 ноября 1982 года генеральный секретарь ужинал на своей даче (госдача «Заречье-6») вместе со своей семьёй, после чего лёг спать. По всей вероятности, Брежнев умер во сне, так как утром, когда охранник Владимир Собаченков попытался его разбудить, он был уже мёртв. Охранник попытался реанимировать умершего, сделать ему искусственное дыхание и массаж сердца, но это не помогло. По данным зятя генсека Юрия Чурбанова, Леонид Ильич мгновенно и тихо умер ещё ночью: у него оторвался тромб, попавший прямо в сердце. Из опубликованных материалов и свидетельств остаётся неясным, почему в эту ночь и к моменту обнаружения тела на даче отсутствовал прикреплённый личный врач Брежнева Михаил Косарев (который обычно даже во время приёма пищи всегда сидел за столом с генсеком), и проводить реанимационные мероприятия пришлось исключительно охраннику. Когда стало ясно, что реанимация успеха не имеет, охрана срочно вызвала лечащего врача академика Чазова, а уже тот позвонил секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову, который первым из партийных деятелей прибыл на место смерти генсека за его портфелем (о котором сам Брежнев со смехом говорил, будто в нём хранится компромат на членов Политбюро). Далее были извещены и прибыли министр обороны Дмитрий Устинов, министр иностранных дел Андрей Громыко. Здесь же, у постели Брежнева, был решён вопрос о преемнике — по предложению Устинова и с согласия Громыко, решено, что им станет Андропов.

Комментарии отключены