Дорогие друзья и читатели — Молодежная Республика Крым — МРК24.РФ , мы рады предоставить вам новую биографию в нашей рубрике «Люди России». Сегодня мы вам расскажем про советского и российского политического деятеля. Основателя и председателя Либерально-демократической партии России — Жириновского Владимира Вольфовича. Биография
Родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате (Казахская ССР) в еврейско-русской семье. Родители — Вольф Исаакович Эйдельштейн и Александра Павловна Жириновская. Окончил среднюю школу № 25 им. Дзержинского города Алма-Аты. В 1964—1970 годах Жириновский учился в Институте восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова (с 1972 года — Институт стран Азии и Африки) по специальности «Турецкий язык и литература». В 1965—1967 годах учился в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений. С апреля 1967 года, по словам Жириновского, стал заниматься политикой. Его первая политическая акция состояла в том, что он направил письмо в ЦК КПСС на имя Л. И. Брежнева, в котором изложил своё мнение о необходимости реформ в области образования, сельского хозяйства, городского управления. Вскоре после этого он был вызван на беседу в отдел вузов Московского городского комитета КПСС, где ему разъяснили, что предложения эти «нереальны по финансовым и некоторым политическим соображениям». Будучи студентом 4 курса, Владимир Жириновский был направлен в Турцию для прохождения преддипломной практики в качестве стажёра-переводчика в город Искендерун, где с помощью СССР строился Искендерунский металлургический комбинат. Был арестован в 1969 году «за коммунистическую пропаганду» — раздавал своим знакомым «подрывные значки» с изображением В. И. Ленина и выслан из Турции. Сам Жириновский рассказывает, что значки были безобидные, с видами Москвы и Пушкина, которого турки приняли за молодого Карла Маркса. По словам Владимира Вольфовича, краткосрочное тюремное заключение стало для него препятствием к вступлению в КПСС, поступлению в аспирантуру, он был лишён возможности посещать зарубежные страны. В дальнейшем Жириновсксий говорил, что не был коммунистом «ни одного дня и ни одного часа».
После окончания института в 1970—1972 годах служил по призыву офицером в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси.

В 1972—1975 годах работал в Советском комитете защиты мира в секторе Западной Европы. В 1972—1977 годах учился на вечернем отделении юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, который окончил с отличием. В 1977—1983 годах работал в Инюрколлегии. В 1983—1990 годах — руководитель юридического отдела в издательстве «Мир». Лидер ЛДПСС и ЛДПР
В мае 1988 года принял участие в работе учредительного съезда «Демократического Союза» (лидер — Валерия Новодворская). Это был дебют Жириновского в политике, он выступил с речью на съезде, был избран в состав Центрального координационного совета, но вскоре заявил о своём выходе из партии. Совместно с Владимиром Богачёвым он стал основателем Либерально-демократической партии Советского Союза (1989), зарегистрированной Министерством юстиции СССР 12 апреля 1991 года. В 1992 году партия была переименована в Либерально-демократическую партию России.
14 апреля 1991 года съезд ЛДПСС выдвинул Жириновского в качестве кандидата на пост президента РСФСР, а 16 мая его кандидатура стала первой таковой, зарегистрированной ЦИК. Из команды Жириновского на пост вице-президента РСФСР претендовал Андрей Завидия. Также кандидатура Жириновского была одобрена 22 мая на IV Съезде народных депутатов республики (477 голосов «за», 417 голосов «против», 36 воздержавшихся). Сам Жириновский настаивал на переносе выборов на сентябрь 1991 года, утверждая, что у Бориса Ельцина есть преимущество перед другими президентами. Идею Жириновского поддержали два других кандидата, Альберт Макашов и Аман Тулеев, но она в итоге не была принята. Среди положений предвыборной программы Жириновского упоминались защита интересов русских на территории СССР, отказ от национально-территориального деления и от экономической помощи социалистическим режимам, а также обеспечение притока зарубежного капитала и неприкосновенность иностранных инвестиций. На прошедших 12 июня 1991 года выборах Жириновский занял третье место, получив 7,81 % голосов избирателей. 19 августа 1991 года Жириновский как лидер ЛДПСС публично поддержал ГКЧП, сделав это только с целью сохранения территориальной целостности СССР. Противников ГКЧП, костяк которых составляли сторонники Ельцина, Жириновский называл «отбросами общества», высказываясь и в дальнейшем о них нелицеприятно и крайне грубо. Однако при этом Жириновский не выводил своих людей на улицы, чтобы не обострять обстановку.
После провала и самороспуска ГКЧП партия получила предупреждение от Министерства юстиции, после чего члены Высшего совета ЛДПСС объявили сами себе за поддержку ГКЧП выговор. Следственная группа по делу ГКЧП подготовила против Жириновского обвинения по шести статьям, однако предъявлены они не были. 22 декабря 1991 года, на следующий день после встречи глав 11 союзных республик в Алма-Ате, Жириновский принял участие в многотысячном митинге против ликвидации СССР («Марш голодных очередей») и заявил митингующим, что те, кто подписали Беловежское соглашение и Алма-атинский протокол к нему, «будут привлеченык суровой уголовной ответственности». О неприемлемости Беловежского соглашения Жириновский неоднократно говорил в последующие годы. Об отношении к разгону Съезда народных депутатов и Верховного Совета России приводятся противоречивые данные: ряд источников утверждали, что 4 октября 1993 года Жириновский поддержал это решение. Сам Жириновский давал разные ответы на вопрос о своей позиции по событиям октября 1993 года: в 2004 году он сказал Дмитрию Гордону, что занял «нейтральную позицию», поскольку видел злоупотребления полномочиями с обеих сторон. 20 сентября 2013 года Жириновский на пленарном заседании Государственной думы касаемо выборов в Ростовской области в своём выступлении назвал разгон Верховного Совета «самым чудовищным преступлением в истории человечества». В 2018 году на предвыборных дебатах Жириновский обвинил Сергея Бабурина во лжи, поскольку тот утверждал, что Жириновский действительно поддержал разгон Верховного Совета. В 1993—1995 годах — депутат Государственной Думы Российской Федерации I созыва от Щёлковского избирательного округа, руководитель фракции ЛДПР.

В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации II созыва. 10 января 1996 года Жириновский был выдвинут кандидатом в Президенты Российской Федерации от Либерально-демократической партии России. Его предвыборная программа включала 10 принципов, которыми Жириновский намеревался руководствоваться в случае своей победы, а также серию предложений, как-то: полная ревизия итогов приватизации; подчинение всей валютной, таможенной и налоговой политики целями развития товарного производства; исключение из госструктур чиновников, подозреваемых в работе на западные спецслужбы; модернизация вооружённых сил Российской Федерации. Жириновский явно противопоставлял себя кандидатурам Бориса Ельцина и Геннадия Зюганова, считая победу кого-либо из них губительной для РФ, однако накануне первого тура он стал чаще говорить о поддержке Зюганова и готовности стать премьер-министром в случае победы лидера коммунистов. В итоге Жириновский набрал только 5,78 % голосов избирателей (5-е место), а во втором туре неожиданно призвал не голосовать за Зюганова, выступая против возможного «реванша» коммунистов. В мае 1999 года избирался на пост губернатора Белгородской области. Занял третье место, набрав 17 %. Уступил первое место действовавшему губернатору Евгению Савченко и второе — кандидату от КПРФ Михаилу Бесхмельницыну.

15 мая 1999 года во время попытки объявления импичмента Борису Ельцину Жириновский не брал бюллетень для голосования. Впоследствии он говорил, что в случае импичмента Ельцин не только не ушёл бы в отставку, но распустил бы парламент и наверняка запретил бы деятельность КПРФ. В январе 2000 года избран на пост заместителя Председателя Государственной Думы III созыва, в связи с чем отказался от руководства парламентской фракцией ЛДПР. Руководителем фракции был избран его сын — Игорь Лебедев.

На президентских выборах 2000 года занял пятое место из одиннадцати кандидатов с 2,7 %.

В президентских выборах 2004 года Жириновский участия не принимал, вместо него партия выставила его бывшего телохранителя Олега Малышкина, который занял предпоследнее место с 2,02 %. В 2008 году баллотировался на пост Президента Российской Федерации, где занял третье место с 9,35 %. В декабре 2011 года его сын — Игорь Лебедев был избран на пост заместителя председателя Государственной думы шестого созыва и отказался от руководства парламентской фракцией ЛДПР. Жириновский вновь стал руководителем фракции ЛДПР в Государственной Думе.

По заявлению Жириновского от 2011 года, за прошедшее к тому моменту время своей работы в Государственной думе на все свои выступления он суммарно затратил 16 тысяч часов.
28 декабря 2011 года зарегистрирован участником президентских выборов 2012 года. Использовал лозунги «Жириновский, или будет хуже» и «Жириновский. И будет лучше». Во время предвыборной кампании по телевидению показывался ролик, в котором Жириновский сидел в запряжённых ослом санях (осёл позиционировался в ролике как символ России) и лупил осла кнутом, заставляя его сдвинуть сани с места и говоря, что в случае его победы ослик превратится в удалую тройку. Ролик стал популярным, а защитники прав животных стали обвинять политика в жестоком обращении: в ответ на это Жириновский говорил, что ослика ему подарили на 60-летие, что он живёт на даче и хорошо питается. Занял 4 место с 6,22 %. С 11 июля 2012 года — член Государственного совета Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2012 года № 946 «Вопросы Государственного совета Российской Федерации» руководители фракций в Государственной Думе, по должности являются членами Государственного совета.
В 2014 году был главным инициатором внесения изменений в Конституцию Российской Федерации, которые позволили бы Президенту Российской Федерации направлять на пожизненный срок в Совет Федерации 17 представителей России, среди которых могут быть как бывшие парламентарии, так и люди, имеющие успешный опыт государственной деятельности в других сферах. 7 марта 2014 года группа депутатов в составе 91 человека (представители всех фракций, кроме «Единой России») внесла в Государственную Думу данный законопроект, который 12 марта был размещён в электронной базе данных Госдумы. В конце мая 2014 года он прошёл третье чтение в Думе и был одобрен Советом Федерации, а 21 июля того же года был подписан Президентом России и на следующий день опубликован. С собственных слов, по состоянию на 2017 год в активе Жириновского было 16 тысяч часов выступлений в Государственной думе.

На выборах Президента России в 2018 году Жириновский набрал 5,65 % и занял третье место.

Владел английским, французским, немецким и турецким языками. 9 февраля 2022 года СМИ сообщили, что за неделю до этого, 2 февраля Жириновский был госпитализирован в ЦКБ с двусторонней пневмонией, которая развилась на фоне штамма «омикрон» коронавируса; поражение лёгких составляло 50—75 %. Вечером 9 февраля Жириновский был подключён к аппарату ИВЛ; в конце февраля введён в состояние медикаментозной комы. Состояние стабилизировали, и 11 марта Жириновский пришёл в сознание. Его перевели в палату, где политик мог общаться с подчинёнными через защитную стеклянную перегородку. Врачи разрешили пользоваться тремя мобильными телефонами, выдали книги и рабочие документы. В конце марта состояние Владимира Жириновского резко ухудшилось. На фоне перенесённого коронавируса и диабета начался обширный сепсис, отказали оба лёгких. Лидер ЛДПР был снова подключён к аппарату, который поддерживал его жизнь. 25 марта 2022 года ряд СМИ, ссылаясь на сенатора Александра Пронюшкина, ошибочно сообщили о смерти Жириновского, на что последовали опровержения председателя Госдумы Вячеслава Володина, замглавы фракции ЛДПР Алексея Диденко, и пресс-службы Министерства здравоохранения Российской Федерации. В ЛДПР сообщение о смерти председателя назвали «грязной провокацией жёлтой прессы». 6 апреля 2022 года в 13:05 по московскому времени Владимир Вольфович Жириновский скончался в Москве, в больнице, в возрасте 75 лет «после тяжёлой и продолжительной болезни». Эту информацию официально подтвердил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Соболезнования в связи со смертью Жириновского выразили президент России Владимир Путин, министр обороны России Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, глава ДНР Денис Пушилин и многие другие. Прощание с Владимиром Жириновским состоялось 8 апреля 2022 года. На церемонии прощания присутствовали президент России Владимир Путин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Татьяна Голикова, омбудсмен Татьяна Москалькова, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов и многие другие политики. Утром в Храме Христа Спасителя чин отпевания провёл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, затем в Колонном зале Дома Союзов прошла церемония прощания. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

Комментарии отключены