«Не было никакой возможности не держать часть резервов в долларах и евро, потому что именно эти валюты активнее всего использовались в международном и внутреннем платежном обороте страны», — объяснил финансист. Он добавил, что для мирного времени нужны доллары и евро, другая ликвидность сохраняется на случай чрезвычайных ситуаций.
Кроме того, первый зампред ЦБ заявил, что евро и доллар остаются основными валютами для внешней торговли, поскольку кредитование российских компаний шло в этих валютах.
«Если есть постоянные обороты, должны быть и запасы», — резюмировал он. После начала спецоперации на Украине западные страны ввели жесткие санкции против России, в том числе числе была заморожена примерно половина валютных резервов страны — около 300 миллиардов долларов. В апреле глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российские власти начали судебные разбирательства с требованием оспорить заморозку международных резервов страны. Президент Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России является долгосрочной стратегией Запада, а санкции нанесли серьезный удар по мировой экономике. По его словам, США и Евросоюз объявили о дефолте по обязательствам перед Россией, заморозив валютные резервы.