27 мая 1703 года Санкт-Петербург был основан российским императором Петром I. Был он назван как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора.
С 1712 по 1728 год и с 1732 по 1918 год Санкт-Петербург являлся столицей России. Строение города началось на небольшом заячьем острове, который находился на реке Неве при впадении её в Балтийский залив. Целью Петра I была модернизация экономики России, тесного экономического, а также установление культурного и технического взаимодействия со странами Европы.
К 1712 году был окончательно разработан строго продуманный план по развитию Санкт-Петербурга. Санкт-петербург позволяют считать одним из самых красивых в мире городов благодаря известным русским и иностранным архитекторам, которые строили город. Особое очарование и своеобразие Санкт-Петербургу придают впечатляющие архитектурные ассамблеи, великолепие дворцов и соборов, красивые мосты через многочисленные реки и каналы, широкие улицы и большие площади, а также неповторимая гармония и строгое совершенства архитектуры разных эпох и разных стилей. Актом от 31 августа 1914 года название города было заменено на Петроград. После смерти Владимира Ильича Ленина в 1924 году, в память о нём город был переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург. После указа Президиума, постепенно были возвращены исторические названия многих улиц, площадей и других городских объектов. Санкт-петербург является важным экономическим, научным и культурным центром России, а также городом-героем.
Из-за своего расположения на 42-х островах, 99 каналов и притоках Невы, которые органичны вписались в план города и задали масштаб и направление по основным его проспектам, Санкт-Петербург получил второе название — «Северная Венеция».

Комментарии отключены