Китайский юань, дирхам ОАЭ и ряд других валют дружественных стран заменят «токсичные» доллары и евро при девальвации российского банковского сектора, заявил в интервью РБК замминистра финансов Алексей Моисеев. «Валюта, на которую в первую очередь сейчас все смотрят, — это, конечно, юань, потому что там и рынок большой, и курс стабильный, во всяком случае, по отношению к курсу доллара. Но юань — не единственная валюта, которая рассматривается. Рассматриваются и дирхам (валюта Объединенных Арабских Эмиратов), и ряд других валют более мелких рынков», — заявил Моисеев. По его словам, он отметил, что знаки иностранной валюты, подходящие для российского банковского сектора, должны иметь устойчивость и ликвидность обменного курса и не препятствовать валютному контролю стран-эмитентов.
«Не буду называть эти валюты, не хочу наших партнеров обижать», — добавил замминистра. Говоря о перспективах китайской валюты, Моисеев отметил, что с февраля объем торгов валютной парой рубль-юань в Мосбирже увеличился в 50 раз. Замминистра пояснил, что дирхам ОАЭ привлекателен с точки зрения стабильности из-за привязки курса к доллару. При этом он выразил мнение, что доллар больше не нужен России. «Я поддерживаю тех экспертов, которые считают, что нет необходимости копить активы в этой валюте. Собственно, это и невозможно», — подчеркнул Моисеев.
Замглавы Минфина отметил, что считает накопление средств в американской валюте бессмысленным даже для россиян, не подвергшихся западным санкциям.