Президент России Владимир Путин заявил, что страна полностью прекратит поставки нефти и газа из РФ государствам, пытающимся ввести потолок цен на сырье. Он предупредил Запад об этом во время своего выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). По его словам, западные государства сейчас не в том положении, чтобы диктовать Москве свою волю. В связи с этим российский лидер призвал их одуматься, иначе мир может столкнуться с еще большим ростом цен на энергоносители.

Путин также добавил, что желание Запада ограничить цены на нефть и газ, поставляемые Россией, глупо, поскольку его реализация приведет к росту цен. Глава государства подчеркнул, что у России нет проблем с реализацией энергоресурсов, потому что поблизости есть такая большая экономика, как Китай. По его словам, европейский рынок уже перестал быть премиальным, потому что после начала СВО на Украине «американцы перенаправили свои танкеры в Китай, потому что там было выгодней продавать».
Положение Запада
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что предложит странам ЕС пять мер по нормализации ситуации на рынке электроэнергии, среди которых будет предложено ввести потолок цен на российский газ.

По её словам, в начале военных действий на Украине ЕС на 40 процентов зависел от газопровода из России, а сейчас его доля в общем потреблении снизилась до 9 процентов. Она отметил, что Евросоюз должен лишить Россию доходов от продажи газа, которые могут быть потрачены на военные нужды. Среди других мер по борьбе с энергетическим кризисом, которые ЕК рекомендует странам блока, — обязательное сокращение потребления электроэнергии в пиковые часы. Кроме того, Европейская комиссия также рассматривает возможность введения лимита доходов для компаний, которые производят электроэнергию по низкой цене и получают чрезмерный доход из-за высоких цен. Прибыль планируется направить в национальные экономики для поддержки уязвимых потребителей и предприятий. ЕК также признает, что оказывает финансовую поддержку ликвидности, чтобы помочь энергоснабжающим компаниям справиться с волатильностью на рынках.

2 сентября стало известно, что страны «Большой семерки» уже ввели потолок цен на российскую нефть. Стоимость нефтепродуктов будет ограничена с 5 декабря, а нефтепродуктов — с 5 февраля 2023 года.

В то же время страны G7 разработают специальный механизм сокращения, позволяющий наиболее уязвимым и нуждающимся странам получать доступ к российской нефти. Пекин выступил против решения стран G7 о введении российского потолка цен на нефть. Официальный представитель МИД Китая Мао Нин заявил, что страна надеется изменить позицию группы по этому вопросу. Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо, в свою очередь, заявил, что Индия готова обсудить ограничение российских цен на нефть. Министр нефти Индии Хардип Сингх сказал, что Пури связался с ним. «На выходных я получил воодушевляющее сообщение от министра нефти Индии о том, что они рассматривают присоединение», — сказал Адейемо.

Сам Пури напомнил, что Индия столкнулась с критикой из-за увеличения поставок нефти из России. У министра на этом фоне нет «морального конфликта», потому что он чувствует, что это моральный долг перед жителями Индии.
Ответ России
Министр энергетики России Николай Шульгинов заявил, что стране удалось найти способ избежать санкционного риска по страхованию нефти.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, если страны группы G7 введут в потолок российских цен на нефть, топливо пойдет в страны, не участвующие в подобных ограничениях. В августе Bloomberg со ссылкой на западного чиновника писал, что Россия дала ответ Западу на повышение цен на нефть. Отмечается, что страна предлагает долгосрочные контракты на поставку нефти во многие азиатские страны с большими скидками. По словам чиновника, Москва готова предоставить клиентам скидку до 30 процентов от рыночной стоимости. Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также рассказал о «потолке» цен на нефть, который хотят продвигать западные страны. Он оценил влияние западной инициативы на бюджет России и заявил, что он не пострадает от лимитов на стоимость нефти.

При этом политолог выразил сомнение в том, что это предложение будет реализовано. По его словам, Европа продолжит покупать российскую нефть, но «по-другому, хитро».

Комментарии отключены