Пивоваренная компания может выпустить конкурента Coca-Cola
Возможность занять долю рынка газированных напитков на фоне прекращения производства в России Coca-Cola и Pepsi заинтересовала лидеров пивного рынка. Таким образом, российская компания Heineken задумалась о запуске собственной линейки продуктов с ароматами колы, апельсина и лимона. Несмотря на рост числа новых брендов в этой категории, свободная ниша на рынке сохраняется. Но конкуренция активно растет, и оригинальные напитки импортируются по механизму параллельного импорта и остаются на полках магазинов. Российская структура Heineken в июле—августе зарегистрировала ряд деклараций о соответствии безалкогольным газированным напиткам, выяснил «Ъ» в базе Росаккредитации.
Продукты заявлены под названиями «Роял Кола Ориджинал», «Роял Кола Зеро», «Тони Лемони Оранж» и «Тони Лемони Лимон». Как следует из описания, напитки можно разливать в стеклянные, пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Производители указали российские заводы Heineken. Компания отказалась от комментариев. Голландская Heineken — третий производитель пива в РФ, портфель брендов включает Amstel, «Охота», «Три медведя», «Степан Разин» и др. Управляет заводами в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Хабаровске и Стерлитамаке. Выручка в стране в 2021 году выросла на 12,5%, до 36,9 млрд руб. Собеседник «Ъ» на рынке отметил, что у Heineken есть опыт производства лимонадов Sheehan, поэтому «имеет смысл попытаться использовать смыв с полок Coca-Cola и Pepsi». С началом кризиса из-за военной операции России на Украине Coca-Cola приостановила свою деятельность в Российской Федерации, в то время как PepsiCo прекратила выпуск Pepsi, Mirinda и 7up. Производитель Coca-Cola, «Мултон Партнерс» (ранее Coca-Cola HBC), теперь производит газированные напитки под брендом Good, а PepsiCo расширила линейку Evervess и «Русский дар». В компаниях от комментариев отказались. Импортную (например, польскую) кока-колу по-прежнему легко найти на полках розничных магазинов. Между тем головной офис Heineken уже объявил о намерении продать российские активы. декоммунизация. Согласно отчетам компании, сделка может быть подписана во второй половине года. По словам собеседников “Ъ”, расширение ассортимента может повысить ценность бизнеса, но скорее это реакция на изменения на рынке. Согласно NielsenIQ, с мая по июль доля локальных брендов газировки выросла с 19,8% до 25,3%, а ее продажи в январе-августе выросли на 22,6% в деньгах и на 1,3% в объеме год к году.
Соучредитель Famous Amazing Brands (Vanilla Flight и Anarchy) Антон Стельмаков отметил, что те, кто «серьезно относится к качеству компании», часто покупают концентраты у европейских производителей, и теперь импорт возможен через Турцию и Казахстан. По мнению экспертов, возможности распространения позволят Heineken поставить новинку на полки магазинов в течение месяца, а запуск потребует минимальных инвестиций. Осложняющими факторами он называет нехватку алюминиевых банок и трудности с поставками CO2.
Алексей Аксель, генеральный директор «Волковской пивоварни», отметил, что производство пива в России в первом полугодии росло на фоне снижения импорта, но до этого рынок в целом был стабильным, а кроме того, на отрасль «усиливается регуляторное давление». В 2010-х годах «Балтика» (входит в Carlsberg Group) производила собственные газированные напитки. В апреле компания подала заявку на регистрацию брендов Crazy Cola, Crazy Orange и Crazy Lemon. Но в Прибалтике заявили, что пока речь идет только о продлении прав на марки. Действующий АПР-президент AB InBev Efes Ораз Дурдыев говорит только о том, что «компания активно следит за трендами и находится в поиске перспективных ниш».
По словам Антона Стельмакова, местонахождение новых брендов газированных напитков все еще находится в стадии разработки, а состав будущих лидеров еще предстоит определить. «Добрый» бренд не может сравниться по мощности с Coca-Cola, подчеркивает он. Хотя генеральный директор МПБК «Очаково» Юрий Антонов отмечает, что количество позиций на рынке выше, чем в предыдущем году, и крупнейшие игроки еще более интенсивно развивают ассортимент.