Генеральный директор SinoGene Ми Цзидун сказал, что китайские ученые первыми в мире клонировали арктического волка (Canis lupus arctos).

«Сто дней назад родился первый в мире клонированный арктический волк, мы организовали пресс-конференцию, чтобы вместе засвидетельствовать этот важный день, и я считаю, что это не только достижение компании SinoGene и Харбинского полярного парка, но также наша новая попытка и прорыв в области защиты и разведения диких вымирающих видов животных», — заявил он на презентации.
В беседе с РИА Новости он сказал, что «в ближайшие два-три дня родится еще один волчонок».

Первый клон родился 10 июня 2022 года в лаборатории SinoGene в районе Чанпин в Пекине. Соматические клетки были взяты из образца кожи самки дикого полярного волка, привезенного в Харбинский полярный парк из Канады в мае 2006 года и ставшего суррогатной матерью для вынашивания волчонка, собаки породы бигль. Ми Цзидун объяснила РИА Новости, что эта процедура безопасна для собак, а также отметила, что здоровье и продолжительность жизни клонированных особей не отличаются от обычных. Они могут жить более десяти лет. Например, майский волк дожил до 17 лет и умер в августе 2021 года, но за год до этого ему удалось стать донором клеток для клонирования волчанки.

Заместитель генерального директора SinoGene Чжао Цзяньпин сказал, что при рождении волчонок весил 520 граммов при длине тела в 22 сантиметра, на 11-й день — уже более килограмма, на 31-й — 2599 граммов, на 60-й — 4565 граммов.
Компания заявила, что технология клонирования дает надежду на спасение исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видов, поскольку клетки, защищенные замораживанием и другими технологиями, могут быть использованы в будущем для клонирования особей данного животного, что является одним из способов спасения многих видов.

Особи, выведенные с помощью технологии клонирования, сохраняют свою репродуктивную способность и могут иметь потомство, ничем не отличающееся от нормальных особей из-за их жизненного цикла и функций. Технология клонирования не только ограничивает генетическое разнообразие, но и увеличивает генетическое разнообразие населения, заверили в компании.
В 2017 году SinoGene привлек внимание всего мира после того, как в его лабораториях появился первый в мире метод нокаута генов, извлеченный из соматических клеток (метод молекулярной генетики, при котором определенные гены удаляются из организма или становятся неработоспособными). Собака по кличке Мун Мун стала клоном собаки пинго породы бигль, выведенной в Синодене в декабре 2016 года. Пинго, в свою очередь, был первой собакой в мире, выведенной методом редактирования генов.

Комментарии отключены