1 ноября в России отмечается профессиональный праздник — День судебного пристава, установленный Указом Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года.

1 ноября 1865 года император Александр II подписал положение, которым окончательно был определен статус судебных приставов в России. Положение устанавливало очередность введения судебных уставов, утвержденных в декабре 1864 года. А 6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два Федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Эти исторические события и послужили поводом для выбора даты и установления профессионального праздника. Первые упоминания о судебных приставах встречаются в документах периода феодальной раздробленности на Руси. В то время судебные приставы обладали большими полномочиями. Например, они могли привлекать к своей работе армию, а ответственность за неподчинение судебным решениям была более суровой — от тюрьмы до каторжных работ. В XVI и XVII веках в России уже сформировалась единая судебная система, а правовые документы были систематизированы по всему миру. В этот период правовой статус судебных приставов стал более конкретным, а их функции были определены законом. Кстати, в этот период приставов называли недельщиками, так как они «исполняли свои обязанности еженедельно». В их обязанности входило уведомление сторон о требовании явиться в суд, розыск ответчиков и помощь в доставке их в суд. Благодаря судебным реформам Александра II (1864) была создана система судебных приставов, которая оставалась практически неизменной до прихода к власти большевиков, когда она была упразднена Декретом Совета Народных Комиссаров 24 ноября 1917 года. Только спустя 80 лет российское государство приняло специальный закон, регулирующий правоотношения в сфере исполнения судебных решений и иных исполнительных документов, и необходимость формирования жестко организованной службы судебных приставов для его исполнения. В 1997 году был принят федеральный закон, и служба судебных приставов начала восстанавливаться.
Сегодня Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности. В своей деятельности ФССП руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также «Положением о федеральных органах исполнительной власти». Она осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через территориальные органы субъектов Российской Федерации, в том числе во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями. В свой профессиональный праздник все сотрудники ФССП России получают поздравления от представителей власти, руководства и друзей. Традиционно к этому дню приурочено проведение торжественных мероприятий, в рамках которых вновь принятые сотрудники принимают присягу на верность закону, а отличившиеся работники награждаются ведомственными и государственными наградами.

Комментарии отключены