Ученые БФУ обнаружили ценный источник природных соединений с замечательной биологической активностью в паразитическом растении, часто встречающемся в городских районах, — омеле белой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Plants.
Сегодня ученые всего мира изучают различные растения как потенциальные источники биологически активных природных соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Ученые Балтийского федерального университета имени И. Канта (БФУ) выбрали омелу белую (Viscum album L.). Еще несколько лет назад мало кто знал о присутствии этого южного растения в России, но постепенно его ареал расширялся, и теперь этот полупаразитический вид часто встречается на деревьях в средней полосы России. «Мы установили, что листья, стебли и плоды омелы содержат целый спектр важных фитокомпонентов (фенольных соединений, терпеноидов, алкалоидов, аминокислот и органических кислот) с высокой фармакологической или пищевой ценностью. Плоды можно использовать для получения экстрактов с высокой антиоксидантной активностью. В целом омела может стать источником разнообразных полезных веществ в высоких концентрациях», – рассказал и.о. директора Высшей школы живых систем БФУ, соисполнитель проекта Павел Федураев. По мнению исследователей, омела содержит разнообразные биоорганические соединения и может рассматриваться как сырье для производства пищевых и кормовых добавок. В частности, использование омелы, которая остается после санитарной обрезки уличных и садовых деревьев, в качестве растительного сырья перспективно как с экономической, так и с экологической точек зрения. Биологические методы борьбы с размножением омелы также активно изучаются, но до сих пор использовалось только механическое удаление зараженных омелой ветвей и целых деревьев с последующей утилизацией.

Поскольку омела растет повсеместно и образует большую растительную массу, исследователи изучают возможность эффективного использования таких отходов для производства ценных биопродуктов и выделения биологически активных компонентов. «Мы установили, что на накопление в растениях низкомолекулярных веществ вторичной природы с выраженными биологическими и антиоксидантными свойствами влияет множество факторов, связанных с местонахождением и условиями произрастания, а также с ростом и развитием самого растения. В своих предыдущих исследованиях мы показали, что метаболический профиль омелы также зависит от дерева, на котором она растет», – объяснила руководитель проекта, заведующая Лабораторией природных антиоксидантов БФУ Любовь Скрыпник. Ранее исследователи установили, что наиболее пораженными деревьями в Калининграде были липа сердцелистная, клен, тополь черный, клен серебристый, ива белая, боярышник однопестичный, лиабиния обыкновенная и береза лохматая. В среднем на одно дерево приходилось более 10 кустов омелы. С этих видов деревьев были взяты образцы и оценены на содержание биологически активных веществ. По мнению ученых БФУ, прежде чем использовать белую омелу, которая растет в городских районах, необходимо провести дальнейшие исследования и оценку безопасности, включая содержание неорганических и органических загрязнителей и токсинов в ткани. Затем биомассу срезанной омелы можно будет использовать для коммерциализации технологии получения полезных биоактивных веществ.

Исследование выполнено при поддержке гранта РФФИ № 19-44-390004 р_а Эколого-биохимические особенности распространения омелы белой (Viscum album L.) на территориях с различной степенью урбанизации.

Комментарии отключены