Американские учёные пришли к выводу, что подвергнутая интенсивной обработке еда вызывает привыкание наравне с табачной продукцией.
Специалисты Мичиганского университета и Технологического института Вирджинии отнесли к такой пише: чипсы, печенье, мороженое и картофель фри. Результатами исследования авторы поделились в научном журнале Addiction, пишет «Газета.Ru».
Употребление данных продуктов идёт на ровнее с никотиновой зависимости.
Во-первых, они связаны с компульсивным влечением. Люди с трудом могут отказаться от такого перекуса даже под угрозой опасных заболеваний, таких как диабет и инфаркт.
Во-вторых, интенсивно обработанная еда влияет на самочувствие и настроение, воздействуя на мозг.
В-третьих, она связана с сильными подкрепляющими стимулами, подталкивающими к потреблению.
В-четвертых, у человека наблюдается сильная тяга к этим продуктам.