Море поглощает большие участки суши, когда штормы смывают песок с побережья. В новом исследовании с участием ученого из Гетеборгского университета было показано, что морская трава может уменьшить эрозию скал на 70% благодаря своим корневым матам, связывающим песок.
Береговая эрозия — это глобальная проблема, с которой часто борются, засыпая побережье и пляжи новым песком в местах, где штормы наносят наибольший ущерб.

В Нидерландах береговая линия защищена с помощью строительства дамб из камня и ила. Другое решение — использовать собственные природные средства защиты от береговой эрозии. В этом новом исследовании специалисты изучили важность морской травы для сохранения береговой линии. “Мы видели, что луга с морской травой на побережье являются ценным средством для смягчения эрозии. Известно, что их длинные навесы служат волнорезами, но теперь мы можем показать, что их корневые маты также связывают вместе подводные песчаные дюны, эффективно укрепляя их ”, — делится Эдуардо Инфантес, морской биолог из Гетеборгского университета и ведущий автор исследования, которое было опубликовано в журнале «Экологический прогресс».
Обыкновенный угорь — это вид водорослей, который растет вдоль побережья Швеции, и есть районы с большими лугами водорослей, растущими на донных отложениях, например, в Сконе. “Вот почему еще более важно сохранить те заросшие травой луга, которые все еще существуют сегодня, и пересадить водоросли в тех местах, где они исчезли.

Комментарии отключены