2 декабря 2022 года в рамках работы II Конгресса молодых ученых состоялась стратегическая сессия «Формирование и развитие научно-инженерного кадрового резерва оборонно-промышленного комплекса». Актуальность повестки сессии диктуется расширением мирового кризиса и глобальным противостоянием по оси «Запад – Восток». В условиях гибридной мировой войны перед Россией стоят вопросы технологического суверенитета, развития и превосходства оборонно-промышленного комплекса, защиты национальных интересов страны. В этой связи участники сессии обсудили необходимые меры для привлечения молодых ученых и специалистов в отрасль и концептуальные подходы к развитию молодежного кадрового резерва ОПК.
Во вступительном слове Илья Черепов, председатель Федерального совета молодых ученых и специалистов оборонно-промышленного комплекса, заместитель начальника отделения АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» открыл работу сессии и анонсировал создание Федерального совета молодых ученых и специалистов оборонно-промышленного комплекса (далее — СМУС ОПК) – центра планирования, координации и содействия в области создания и развития научного и кадрового потенциала ОПК сказал: «В новом совете мы видим плацдарм для активных молодых лидеров, единомышленников ОПК, которые готовы отдать свои силы и энергию ради процветания отрасли и создания правильного имиджа ОПК. Во все времена любые задачи решались людьми, которые готовы к сотрудничеству. Когда мы работаем вместе, наши объединённые силы намного больше, чем сумма наших стараний по одиночке». В настоящий момент доля молодых сотрудников в возрасте до 35 лет на предприятиях ОПК составляет не более 30%. При этом, высокий спрос на молодых специалистов на рынке труда приводит к большому оттоку кадров из предприятий ОПК. В связи с этим, эксперты отметили необходимость создания максимально благоприятных и комфортных условий, которые позволили бы молодым людям обучаться, работать с наставниками, участвовать в жизни предприятий. Евгением Мирошниченко, президентом Союза молодых инженеров России, директором Института цифровой трансформации ОПК, была выдвинута инициатива по созданию на базе одного из ВУЗов научно-образовательного центра и лаборатории кадрового резерва ОПК для работы в условиях глобальных вызовов и достижения целей работы СМУС ОПК.
Спикеры проанализировали состояние кадрового резерва оборонно-промышленного комплекса страны в условиях гибридной войны с Западом и рассмотрели опыт компаний ОПК в привлечении и закреплении молодых ученых и инженеров на предприятиях отрасли. Для этого, считают эксперты, одним из эффективных инструментов должны стать: ранняя профориентация студентов и системная работа с ВУЗами по их целевой подготовке для решения задач на предприятиях ОПК; социальные меры поддержки молодых сотрудников; проведение внутренних корпоративных конкурсов на звание лучшего в профессии и конференций, направленных на поддержку их научно-исследовательской деятельности, а также для передачи опыта и наработок в рамках горизонтальной системы взаимодействия молодых ученых в оборонно-промышленной отрасли.

Комментарии отключены