На Всероссийском студенческом форуме «Твой Ход – 2022», который проходит в Доме молодёжи, ежедневно проводятся десятки полезных активностей. Форумчане могут не только поучаствовать в дискуссиях, панельных сессиях, встречах с экспертами, но и внести личный вклад в важные социальные проекты.
Например, в зоне мастерских второй день проходит мастер-класс по переработке пластика. В нём приняли участие уже более 400 студентов. Представители Экоцентра «Сборка» делятся с форумчанами полезными навыками сохранения и защиты природы, а также рассказывают о механике переработки. Кстати, на площадке также представлено специализированное оборудование по переработке пластика.
«Мы загружаем пластиковые крышечки в велошредер, получившуюся массу затем плавим при температуре почти 200 градусов. Потом с помощью термопресса изготавливаем значки, которые раздаём участникам мастер-класса», – поделилась Анастасия Приходько, администратор Экоцентра «Сборка». На стенде «Росмолодёжь.Гранты» студенты могут стать потенциальными донорами костного мозга. Сейчас в России 200 тысяч человек зарегистрированы в Национальном регистре доноров костного мозга, и для лечения пациентов с онкологическими заболеваниям крови стоит острая задача его пополнения. Найти генетического близнеца для трансплантации костного мозга – большое везение и редкость для заболевшего, такие шансы оцениваются 1 к 10 000.
Несколько раз в день на стенде «Росмолодёжь.Гранты» идут лекции про мифы и стереотипы о донорстве костного мозга. «Чем больше людей оставят свои данные в регистре, тем больше нуждающихся получат шанс на жизнь. Для донора не предусмотрено вознаграждение, но ему проводят полную бесплатную диагностику организма. При совпадении генетических показателей у донора возьмут не более 5% костного мозга, которые восстановятся самостоятельно в течение 2-4 недель. Процедура проходит так же как донорство обычной крови» – рассказал представитель Национального регистра доноров костного мозга Юрий Николенко. На этом же стенде можно стать потенциальным донором костного мозга – заполнить анкету и сдать мазок из ротовой полости. За неполных два дня работы стенда 238 участников студенческого форума выразили готовность, оставив свои данные.
В ответ на вопрос, почему он на это решился, 21-летний демобилизованный студент из Луганска Даниил Куделин сказал, что просто может это сделать.
«Кто-то нуждается в помощи, для меня нетрудно оказать её», – подчеркнул молодой человек. Екатерина Чебурахина из Екатеринбурга поделилась личными причинами, по которым она приняла решение участвовать в донорстве:
«Для меня это значимо в связи с личной трагедией: близкий человек болел раком крови, поздно заметили, к сожалению».
На стенде также демонстрируется трогательный фильм о встрече донора и реципиента в реальной жизни.