Президент России Владимир Путин провёл заседание Государственного Совета Российской Федерации «О реализации молодёжной политики в современных условиях» в Кремле 22 декабря. В прошлый раз Госсовет по молодёжной политике состоялся в 2009 году, объявленном Годом молодёжи. Тогда обозначили необходимость разработать программы по поддержке молодёжи на уровне российских субъектов. Сегодня же на Госсовете, в котором приняли участие и представители самой молодёжи, озвучили итоги по работе с молодыми за 2022 год, а также выделили ключевые перспективы и точки роста молодёжной политики на будущее. Президент РФ Владимир Путин обратился к участникам заседания с вступительным словом. Он сказал, что таланты и достижения молодых в самых разных сферах «будут прямо влиять на развитие России, а их устремления и помыслы, понимание Отечества, значимости его тысячелетней истории, ценностей и традиций, преданности Родине, конечно, будут определять её будущее. Поэтому наша ключевая задача — обеспечить глубокую содержательную преемственность поколений». Президент также отметил, что молодым сегодня свойственно не повторять что-то, а создавать новое и идти по этому новому пути. Особенно в своей речи Владимир Путин отметил военнослужащих, которые сегодня по зову сердца помогают всей стране, защищают её честь в зоне специальной военной операции.

С докладом выступил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель комиссии Государственного совета РФ по направлению «Молодёжная политика» Дмитрий Артюхов. Он рассказал о том, какой образ молодого поколения сегодня сформировался в России, какие проекты реализуются в стране для реализации молодёжи. «Молодой человек современной России — самостоятельный, верит в свои силы, хочет как можно быстрее реализовать себя в профессии, при этом живёт в постоянном потоке информации, в том числе подвергается большому давлению, насаждению извне чуждых ему ценностей. Это следствие той борьбы за умы и сердца молодёжи, которое идёт сегодня во всём мире. И в такой борьбе мы побеждаем», — отметил Дмитрий Артюхов.
Также с подробным докладом по итогам реализации молодёжной политики в 2022 году выступила руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева. Она отметила, что одной из ключевых целей молодёжной политики сегодня — воспитать молодое поколение настоящих патриотов своей страны, которые гордятся ее историей и культурой. «Наш результат — это не узнаваемость проектов, не количество мероприятий, а реальные позитивные изменения в сознании ребят, а также эффективная справедливая система выявления и поддержки развития молодых», — обратила внимание Ксения Разуваева. В заседании также приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, который подвёл итоги реализации молодёжной политики в регионах и обозначил проблемные точки в сфере подготовки специалистов по работе с молодёжью и оплате их труда. Губернатор Амурской области Василий Орлов в свою очередь выступил с докладом по теме занятости молодёжи и трудоустройства молодых специалистов.
Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о поддержке молодых в контексте реализации национальных целей. Она особенно отметила необходимость вовлечения новой аудитории молодых из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в общественную жизнь страны: «Поскольку это достаточно большая аудитория, наша задача — выстраивать дружественную среду и одновременно заниматься вопросами государственного регулирования отдельных процессов, которые направлены на эту аудиторию». Важнейшей отличительной чертой этого Государственного совета стало участие представителей самой молодёжи. На заседании выступили руководитель Народной Дружины ДНР и представительства Народного Фронта ДНР, победитель номинации «Волонтёр года» Международной премии #МЫВМЕСТЕ Владимир Тараненко, волонтёр движения #МЫВМЕСТЕ, аспирант Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина и руководитель лагеря волонтёров «Наше поколение» Юрий Пинигин, а также ученица 11 класса средней общеобразовательной школы №5 имени И.П. Волка Софья Токарева. В ходе заседания его участники озвучили свои предложения Президенту России. Например, в рамках развития патриотического туризма предложили сделать проект «Больше, чем путешествие» постоянным, расширив его на ребят из всех регионов страны. Также прозвучали предложения создать на федеральном уровне экспертный центр по работе молодёжной политики, повысить заработную плату профильным сотрудникам сферы. Кроме того, среди предложений было и создание системы наставничества, где герои специальной военной операции смогут выступить примером для молодых россиян в процессе их патриотического воспитания, ориентированного на ключевые национальные общегосударственные ценности. наших молодых.

Также прозвучало предложение расширить полномочия Росмолодёжи в части полноты нормативного регулирования молодёжной политики, а также внедрить комплексной программы по противодействию негативным явлениям в молодёжной среде. С 5 по 23 декабря на площадке Центрального выставочного зала «Манеж» работает Дом молодёжи, созданный Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь). Дом молодёжи стал площадкой для ключевых мероприятий в сфере молодёжной политики. Их участниками стали более 25 тысяч молодых граждан России в возрасте от 14 до 35 лет.

За эти дни на территории Дома молодёжи состоялись Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ с вручением одноимённой Международной премии, Всероссийский студенческий форум «Твой Ход – 2022», первый съезд Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых», «Новогодние ёлки» для детей и семей военнослужащих. Также 23 декабря здесь пройдет Церемония вручения Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых». Всё это время в Доме молодёжи функционирует выставочная программа, которая включает стенды АНО «Россия – страна возможностей», Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых», Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, «Молодёжь России», «Студенческое пространство» и другие. Среди партнёров Дома молодёжи — Правительство Москвы, Российское общество «Знание», АНО «Национальные приоритеты», социальная сеть «ВКонтакте», «Росатом», «Норникель», РЖД, Российский Красный Крест, Институт развития интернета, РИА Новости, издательский дом «Комсомольская правда» и др., а также стенд организатора – Росмолодёжи. Также здесь проводится выставка художественных работ жителей Донецкой и Луганской народных республик «Без границ. Художники Донбасса» и ярмарка-выставка молодых дизайнеров России «Арт.Молодость».

Комментарии отключены