Финальной точкой торжественной церемонии вручения Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых» стало объявление победителя в специальной номинации — «Молодёжная столица России». Статус Молодёжной столицы России присудили Нижнему Новгороду. На торжественной церемонии вручения премии «Время молодых» оказалось, что по итогам всех этапов конкурса, таких как народное голосование и экспертная оценка, одинаковое количество баллов набрали Владивосток и Нижний Новгород — по 167 баллов каждый. Однако благодаря финальному решению представителей молодёжи, которые стали самыми яркими героями международных, всероссийских и национальных премий в Доме молодёжи за весь его период работы, гости все-таки смогли определить одного победителя — Нижний Новгород. Второе место по итогам конкурсных баллов заняла Тула, набрав 147. На третьем — оказался Мурманск с 145 баллами, на четвёртом — Калининград (141 балл), пятое место с 137 баллами занял Новый Уренгой и шестое — Красноярск (134 балла).
Теперь нижегородцы смогут проводить на своей территории проекты экосистемы Росмолодёжи, в том числе федеральный грантовый конкурс. Город получит авторскую медиастратегию для своего продвижения в течение года, а также методическую и экспертную поддержку от Росмолодёжи для реализации заявленных проектов. Кроме того, в Нижнем Новгороде — Молодёжной столице России 2023 года — будет возведён арт-объект — её символ — или комплекс объектов, состоящий из элементов благоустройства городской среды или элементов уличного досуга. По результатам оценки жюри финалистами стали 7 городов: Владивосток, Калининград, Красноярск, Мурманск, Нижний Новгород, Новый Уренгой и Тула. Программу городов-номинантов на 2023 год оценивали по 5-балльной шкале: содержательность и проработанность программ мероприятий на 2023 год; креативность, инновационность и уникальность решений для молодёжи; реалистичность и исполнительность; масштаб и информационная открытость, а также художественная выразительность. В состав жюри вошли команда Росмолодёжи, эксперты в сфере государственной молодёжной политики, представители бизнеса, специалисты в сфере городского управления, медиа, а также культуры и искусства.
С 7 по 23 ноября в эфире ток-шоу «Молодёжная столица России» в официальном сообществе Росмолодёжи ВКонтакте молодые россияне могли ближе познакомиться с каждым из городов-финалистов. Зрители узнали много нового о культуре и туристических особенностях городов, их молодых жителях и тех, кто работает на благо молодёжи.
Конкурс «Молодёжная столица России» впервые проводится Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) в 2022 году. О начале приёма заявок было объявлено на фестивалях, приуроченных к празднованию Дня молодёжи в июне этого года. Статус «Молодёжной столицы России» будет присуждён городу-победителю на один год. Благодаря конкурсу города могут продемонстрировать инновационные идеи, проекты и мероприятия, направленные на внедрение принципа соавторства в управление городским хозяйством и новой молодёжной перспективы во все аспекты жизни города. Принять участие в конкурсе мог любой город России вне зависимости от численности населения и местоположения.
Напомним, что мероприятие прошло в Доме молодёжи, который открыл свои двери в декабре этого года в ЦВЗ «Манеж» в Москве. Дом молодёжи объединит ряд общественно значимых мероприятий в сфере молодёжной политики. В период с 5 по 23 декабря здесь состоялись Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, Всероссийский студенческий форум «Твой Ход – 2022», I Съезд Российского движения детей и молодёжи, чествование победителей Национальной премии «Патриот – 2022», Всероссийской премии «Больших перемен» и Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых», а также ряд творческих мероприятий с участием резидентов арт-кластера «Таврида».