Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Зоологического института РАН обнаружили четыре новых вида тихоходок — микроскопических беспозвоночных, которые способны адаптироваться для жизни в любых условиях. Об этом во вторник сообщили ТАСС в пресс-службе СПбГУ.
«Ученые обнаружили [на северо-западе России] 11 видов тихоходок, четыре из них — новые для науки. Еще три вида ранее в России не встречались, два из них были обнаружены лишь в странах Южной Европы. Кроме того, зоологи применили молекулярные методы для найденных ранее видов тихоходок и подтвердили находки. В будущем исследователи планируют детально описать новые виды, дав им полную характеристику», — говорится в сообщении.
Для изучения найденных тихоходок ученые применили ДНК-баркодинг — современный молекулярный метод, не требующий расшифровки всего генома, что значительно упрощает и ускоряет работу исследователей. Некоторые гены эволюционируют достаточно быстро для того, чтобы их структура могла служить уникальным идентификатором каждого вида, а для ДНК-баркодинга достаточно, чтобы получить и расшифровать небольшие участки отдельных генов.
«Мы провели уникальное — первое в России и второе в мире — целенаправленное фаунистическое исследование тихоходок методом ДНК-баркодинга. Несмотря на то, что в нашей работе был изучен довольно небольшой регион, оказалось, что видовое разнообразие тихоходок значительно выше ожидаемого», — привели в пресс-службе слова руководителя проекта, старшего преподавателя кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Дениса Туманова.
По его словам, исследование можно расширить, изменив наши представления о фауне тихоходок в России и внося значительный вклад в изучение систематики тихоходок в целом.
Как заявили в пресс-службе, тихоходки — уникальные животные, которые стали первыми земными микробами, пережившими пребывание в открытом космосе. Раньше ученые классифицировали виды исключительно по морфологическим и анатомическим признакам. Из-за их небольшого размера трудно заметить различия между видами. С появлением молекулярных методов стало ясно, что разнообразие видов тихоходок гораздо больше — их насчитывается более 1,4 тысячи.