Фото из сети "Интернет"


Не так давно музыканты, уехавшие из России после начала деятельности СВО, выпустили сборник песен After Russia — пластинку, посвященную столетию эмиграции 1920-х годов. По словам журналиста газеты «Взгляд», новая волна эмиграции российских звезд несравнима со «старой».

Автор обратился к сухим историческим фактам и пришел к выводу, что волна эмиграции, о которой идет речь, была не первой в истории страны. Многие люди хотели покинуть страну и в так называемые «тяжелые времена» царствования Ивана Грозного. Однако в XX веке волна эмиграции началась сразу после революции 1917 года, а не между 1922 и 1923 годами, как утверждают авторы. Напротив, 121 000 эмигрантов вернулись в Советский Союз в 1921 году.

Корреспондент подчеркнул, что любые попытки сравнить сегодняшних эмигрантов с тем, что происходило 100 лет назад, смешны, отчасти потому, что многие из тех, кто эмигрировал тогда, были депортированы советскими властями.

«Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно», – так объяснил решение Лев Троцкий.

Комментарии отключены