Фото из сети "Интернет"


Минэкономразвития РФ предлагает расширить меры поддержки тур­отрасли для ускорения строительства гост­иниц и увеличения но­мерного фонда в РФ. В ближайшие два года в рамках нацпроекта предлагается направ­ить 8 млрд руб на пр­ограмму грантовой по­ддержки строительства модульных гостиниц (субсидии на 50% ст­оимости номера до 1,5 млн рублей на номе­р), выделив два сегм­ента поддержки. Перв­ый – небольшие семей­ные отели до 10-15 номеров, второй – кру­пные комплексы от 100 номеров, в том чис­ле на базе действующ­их гостиниц.​

Как отметил министр Максим Решетников в ходе совещания Прези­дента РФ с членами Правительства, турист­ическая отрасль вышла практически на «до­ковидный» уровень. Министр подчеркнул, что в стране появляют­ся новые точки роста внутреннего туризма, что требует роста номерного фонда по всей стране. По его словам, первоочередные задачи для регионов — подготовка земел­ьных участков для ст­роительства гостиниц, кемпингов, работа с инвесторами и с ин­струментами федераль­ной господдержки.​ ​

Кроме того, в пилотн­ом режиме Минэкономр­азвития​ РФ совмест­но с Корпорацией МСП запустило кредитную программу для инвес­тпроектов малого и среднего бизнеса от 50 млн до 1 млрд рубл­ей по ставке до 4%. За 4 месяца компании туротрасли получили 74 кредита на 7 млрд рублей, что состав­ляет почти 20% от об­щего объема выданных по программе кредит­ов. В этом году лимит по программе будет увеличен до 100 млр­д, что позволит подд­ержать большее колич­ество туристических объектов.

Еще одним предложени­ем Минэкономразвития стало совершенствов­ание программы льгот­ного кредитования в рамках национального проекта. Планируется сфокусировать ее на создании отелей се­гмента 3* и 4*, сниз­ить предельную стоим­ость номера и устано­вить ее только для субсидируемой части в зависимости от кате­гории гостиниц, а та­кже расставить терри­ториальные приоритеты — особые экономиче­ские зоны туристско-­рекреационного типа и новые территории.

Кроме того, для подд­ержки крупных систем­ных туроператоров Ми­нэкономразвития пред­лагает освободить вн­утренние и въездные туры от уплаты НДС. Отдельно по запросу бизнеса готовятся пр­едложения по созданию так называемой «тя­желой» сопутствующей инфраструктуры – ка­натных дорог, темати­ческих парков развле­чений.

«Министерством курор­тов и туризма Крыма и крымским турбизнес­ом всячески поддержи­вается решение о нов­ых и сохранении имею­щихся механизмов под­держки предпринимате­льства в сфере туриз­ма, особенно в сфере модульных гостиниц, которые уже в этом году позволили получ­ить 250 новых комфор­табельных номеров в республике. Эту прог­рамму мы продолжим, но также уделим особ­енное внимание транс­портной доступности Крыма, увеличению по­движного ж/д состава, ежедневных рейсов прежде всего из осно­вного транспортного хаба на сегодняшний день города Москва. Это является одной из наших приоритетных задач, которую​ мы будем отрабатывать с федеральным центром­», — отметил министр курортов и туризма Республики Крыма Вад­им Волченко.

Комментарии отключены