По словам эксперта, после 35 лет у каждого человека снижается усвояемость белка, который как раз является источником аминокислот для скелетной мускулатуры и коллагена – строительного белка 25-45% всего организма.
«К этому возрасту потеря коллагена составляет 15%, а еще через 10 лет уже 30%. Причина кроется в кишечнике. С возрастом для нормального усвоения протеина нам нужен дополнительный витамин С. Такая существенная потеря белка неминуема для всех, в итоге к 40-45 года почти у каждого человека появляются первые признаки саркопении – недостаточности мышечной ткани», – сообщила Александра Чистякова.
Она также отметила, что единственной профилактикой развития симптомов саркопении всегда была и остается систематическая физическая нагрузка и обеспечение нормы потребления белка с пищей или добавками.
«Одним из признаков саркопении также может быть несостоятельность связочного аппарата, это чревато растяжениями и травмами связок, сухожилий. Для профилактики необходимо обязательно проводить регулярную суставную гимнастику и по возможности избегать резких травматичных движений», – рекомендовала врач.
«Многие слышали, что для усвоения кальция необходим витамин D, однако также необходим и фосфор. Профилактикой остеопороза будет контроль потребления кальция с едой, снижение потребления обезжиренных молочных продуктов. Те, кто многократно баловался диетами с низким суточным калоражам, также находится в группе риска развития остеопороза. Кстати, после 40 лет у женщин снижается уровень эстрогена, что тоже ускоряет вымывание кальция», – заключила кандидат наук.