Более двух тысяч артековцев приняли участие в Форуме «Наука без границ», который посвятили Дню российской науки. Кульминация Форума – экспериментариум «О науке без скуки». Школьники посетили мастер-классы по техническому творчеству и научно-познавательные практикумы и убедились, что наука и изобретательство – процесс творческий и увлекательный.
«Артек» – это одна из площадок для популяризации науки. И задача Форума – открыть для ребят мир науки, показать, каким образом она помогает нам, как ее можно использовать. Мы учим их думать нестандартно, даем возможность посмотреть, куда направить свои интеллектуальные способности в будущем. Важно, чтобы ребенок увлекся тем или иным направлением и продолжил этим заниматься, вернувшись домой. Уверен, сегодня растет достойная смена великим людям, которые вывели российскую науку на передовые позиции в мире», -– отметил директор «Артека» Константин Федоренко.
В течение смены юные участники Форума «Наука без границ» посещали мастер-классы сотрудников Курчатовского института, экспертов Российского общества «Знание» и проекта «Вдохновители», участвовали работе психологической лаборатории и тренингах педагогов Международного детского центра. Артековцы смогли узнать, какие перспективы открывает научное мышление, заинтересоваться изобретательством и техническим творчеством, развить интерес к поиску нестандартных идей и решений.
В преддверии Дня российской науки в школе Международного детского центра состоялось кульминационное событие Форума – экспериментариум «О науке без скуки», который погрузил школьников в научное пространство. Учители, педагоги Центра дополнительного образования и детского творчества смогли создать условия для реализации детских идей и желаний изучать науку, экспериментировать, искать и находить объяснения жизни человека и всей природы.
Для ребят было подготовлено более 25 площадок по разным направлениям: робототехника, авиамоделирование, 3D-печать, пирография и многое другое. Школьники знакомились с микробиологией, изучая состав и качество меда; учились программированию; работали с микроскопами; узнавали основы археологии и возможности альтернативной энергетики. Также артековцы смогли провести опыты, поучаствовать в дискуссиях и задуматься над важнейшими целями, которые стоят перед российской и мировой наукой. Каждый мог найти занятие по душе, открыть для себя новые знания по биологии, химии, физике…
«Сегодня я познакомился с наукой, которая называется психолингвистика. Узнал пять техник запоминания информации. Мастер-класс был очень интересным. Нас научили техникам, которые обязательно пригодятся в будущем», – поделился Алексей Слепокуров из Волгограда.
«Я побывала на пирографии, было интересно сделать себе сувенир. Такие события помогают понять, чем тебе интересно заниматься, а также дают возможность найти новое увлечение», – уверена Марина Сатина из Ставрополя.
«На мастер-классе по авиамоделированию мы сделали самолет из картона. Я научился рассчитывать пропорции, делать расчеты, узнал много нового про аэродинамику», – сказал Амир Велишаев из Республики Крым.
«Я посетила мастер-класс «Удивительные минералы». Нам рассказывали, какие существуют горные породы и минералы, можно было их увидеть. Также для нас провели викторину, я набрала больше всего баллов и получила памятный подарок. Было познавательно, мне понравилось», – говорит Анастасия Рябоконь из Волгограда.