По инициативе Минздрава России, с 13 по 19 февраля в нашей стране в целях формирование у граждан культуры здорового питания проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. О пользе плодоовощной продукции рассказала главный внештатный терапевт Минздрава Республики Крым Ольга Барило.
По её словам, нехватка свежих овощей и фруктов, дефицит солнечного света
зимой, так или иначе, неблагоприятно сказывается на состоянии организма.
В таких условиях очень важно уделять внимание своему питанию, составить
сбалансированный рацион с заботой о своем здоровье.
«Овощи и фрукты являются незаменимым источником поступления в организм человека витаминов и минералов, клетчатки, сахарозы, фруктозы, крахмала, пектинов, эфирных масел, минеральных солей, органических кислот, антиоксидантов, фитонцидов, обеспечивающих поддержание крепкого здоровья и энергичности. Еще одно положительное качество овощей и зелени – это низкая калорийность, благодаря чему они являются неотъемлемой частью рациона пациентов с избыточной массой тела. Больше всего полезных веществ сохраняется в свежих и замороженных овощах и фруктах. При термической обработке овощи и фрукты теряют свои полезные свойства. Для лучшего сохранения полезных веществ овощи, фрукты и зелень рекомендуются чистить и нарезать перед подачей на стол», — рассказала специалист.
Рекомендовано в сутки употреблять не менее 400-600 грамм свежих овощей и
фруктов, распределив это количество на несколько приемов. Например, одно
яблоко или апельсин являются самостоятельным перекусом. Также на завтрак можно добавлять кусочки фруктов или ягод в готовые блюда. В зимний период желательно добавлять в рацион питания микрозелень – кладезь питательных веществ: зерна пророщенной пшеницы, бобовых, семян овощей.
«Однако, следует помнить, что при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта свежие фрукты и овощи необходимо исключить из рациона или ограничить их прием. Таким пациентам рекомендовано принимать овощи запеченные или приготовленные на пару. Исключить необходимо лук, чеснок, редьку, бобовые, шпинат, квашеные овощи и маринованные. Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано ограничить употребление фруктов и ягод с высоким гликемическим индексом, таких как виноград, бананы, инжир, изюм, хурма, арбуз, дыня», — предостерегает терапевт.
Резюмируя, Ольга Барило отмечает, что одними овощами или фруктами невозможно достичь полноценного и сбалансированного питания, ежедневно удовлетворяющего потребности организма в питательных веществах. В рационе должны присутствовать белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы.